Привычки покупателей не меняются

04 сентября 2008, 13:17

Даже со спадом экономики привычки
покупателей мало изменились.

В часы пик и выходные парковки торговых центров по-прежнему забиты до отказа, а взгляд на первое полугодие показывает, что оборот концерна Tallinna Kaubamaja вырос на 9%, в т.ч. у сети магазинов Selver - на 12%.

Количество посетителей магазина и совершённых покупок осталось неизменным, зато на 10-11% вырос размер средней покупки. При этом, покупатели стали больше планировать свои покупки, не поддаваясь настроениям и импульсам и не делая уступок в части качества товара.

Оборот продаж продуктов питания вырос, преимущественно, из-за роста цен, тогда как продажи промтоваров выросли по количеству. Вышеупомянутая рациональность проявляется больше в отношении продуктов питания. Люди стали предпочитать товары в больших упаковках, больше готовят дома.

Мужчины покупают по-прежнему осторожно, а вот женщины стали больше покупать косметики и одежды. Здесь также предпочтение отдаётся более качественному товару.

Из-за спада на рынке недвижимости и кредитования сократились продажи товаров для дома и мебели. Во всех странах Балтии чётко прослеживается изменение предпочтений в автомобильном секторе - покупатели выбирают более дешевые и экономичные машины.

Я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что и в этом году рост оборота концерна Tallinna Kaubamaja составит не менее 10%. Пара более слабых месяцев в год не дают причин для паники, игр с ценой или завоза дешёвых китайских товаров, которые клиент просто не будет покупать.

    Рауль Пуусеп
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Юри Ратас
18:00 21 июня 2018
Ратас президенту Грузии: мы поддерживаем политику открытых дверей в НАТО Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что Эстония поддерживает политику открытых дверей в НАТО, а также Грузию на ее пути в альянс.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения