Жильё в Прибалтике не покупают, а офисов уже не хватает

04 сентября 2008, 13:54

Экономическая ситуация в мире и волнения на
мировых финансовых рынках задержали развитие рынков недвижимости стран Балтии,
которое до этого – с 2000 года – было очень стремительным.

В этом году активность и объем сделок иностранных инвесторов в Балтии переживает падение, говорится в отчете шведской компании консультантов по недвижимости Newsec, передаёт biznews.lv. Согласно отчету шведской компании консультантов по недвижимости Newsec о рынке недвижимости в странах Балтии и Скандинавии Nordic Report Autumn 2008, несмотря на рост инфляции и торможение экономического развития, страны Балтии имеют большой потенциал развития и экономического роста.

Спрос на офисные помещения в центральных районах столиц Эстонии, Латвии и Литвы больше, чем предложение. Это привело к росту стоимости аренды. Однако, благодаря тому, что в этом году на рынке недвижимости появится много объектов, расположенных за пределами центра и города, цены стабилизируются. Уже сейчас цены в бизнес-районах значительно отличаются от цен в других местах города, и, вероятнее всего, разница будет увеличиваться и в дальнейшем.

Активность в сегменте строительства жилья в странах Балтии сильно снизилась. К тому же предложение превышает спрос, что влияет на снижение стоимости недвижимости и земельных участков. Вместо этого, инвесторы фокусируются на строительстве коммерческих объектов.

Кроме того, в странах Балтии стремительно развивается отрасль розничной торговли. Поэтому здесь возводятся новые, и ремонтируются и расширяются старые торговые центры.

Эстония стала первой из стран Балтии, пережившей стремительный экономический рост, и первой, почувствовавшей его замедление. В свою очередь, теперь в Эстонии сформировались условия, при которых инфляции снизится уже до конца этого года. В тоже время, в Латвии и Литве инфляция до конца года может даже вырасти. «На эстонском рынке заметно вырос объем прибыли, создающий хорошие условия для зарубежных инвесторов, - комментирует представитель Newsec в странах Балтии Олев Майт Макс. – Все же, инвесторы выдвигают высокие требования, ограничивая число инвестиционных объектов.

Несмотря на это, в Эстонии самое высокое в странах Балтии предложение коммерческих площадей, а также самая благоприятная налоговая система, хорошая инфраструктура и низкие расходы на совершение сделок, что делает эту страну особенно привлекательной для инвесторов»

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения