200 000 крон на каждого больного - большая тайна

05 сентября 2008, 13:08

В Эстонии каждый год запускают примерно 90
исследований лекарств, которые приносят врачам сотни миллионов крон. Но
распределение этих миллионов происходит под завесой тайны.

Месяц назад журналист Aripaev узнал о том, что врачам платят по 200 000 на каждого пациента за исследования лекарств. Но при поиске подтверждения этому факту выяснилось, что суммы, которые врачи получают за исследования лекарств – это настоящая государственная тайна. «Нас не интересуют деньги, поскольку это не главная задача нашего комитета», - сказал председатель Таллиннского комитета по этике медицинских исследований Хуберт-Виктор Кахн. По его словам, этими данными обладает Департамент лекарств.

После того, как журналист обратился в вышеназванный департамент, выяснилось, что там видят эту ситуацию в несколько ином свете: их задачей является обеспечение безопасности пациента и деньгами занимается Комитет по этике.

Может быть это вообще является нормой, когда фармацевтические фирмы за сотни тысяч крон покупают пациентов у врачей. Одним хорошим примером может стать случай, когда в 2007 году фирма руководителя неврологического отделения Ida-Tallinna Keskhaigla Тоомаса Тоомсоо Doctoom OU от пяти клинических исследований получила оборот в более, чем 800 000 крон. Эта сумма практически полностью пошла в прибыль. Поскольку в фирме было два владельца и не одного работника, то прибыль была разделена пополам. Если эту сумму разделить на количество месяцев в году, то получится, что каждый получил примерно по 33 000 крон в месяц. А такая сумма даже для врача высокого уровня значительна.

Сам Тоомсоо, который проводит исследования лекарств наряду со своей основной работой, не считает это чем-то из ряда вон выходящим. «Вообще-то это очень тяжелая работа. Документация, которая требуется, колоссальна», - объясняет он. По его словам, в Европе на каждого пациента, который принял участие, в исследовании платят 65 000 – 100 000 крон.

Нужно подчеркнуть, что не многие фирмы решились опубликовать отчеты по исследованиям лекарств. В большинстве случаев деньги движутся через FIE или прямо на счет врачам, что проследить невозможно.

Алар Ирс, заместитель гендиректора Департамента лекарств

Исследования сами по себе – не плохи. Если их не делать, что не появится ни одного нового лекарства. И то, что они проводятся в Эстонии, тоже не плохо. Важно, чтобы интересы пациентов были защищены.

Фармацевтические фирмы разрабатывают похожие лекарства, против одного и того же заболевания и для одних и тех же пациентов. Каждый день, когда лекарство опаздывает на рынок, стоит много денег. Поэтому борьба идет, возможно, и за пациентов. В каком исследовании будут они принимать участие, во многом зависит от того, сколько денег будет выделено. Комитет по этике должен оценивать, чтобы плата была не слишком большой, чтобы врач не делал исследования, забыв обо всем на свете. Врач всегда должен исходить из интересов пациента.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:20 27 ноября 2017
Котка: в Эстонии состоялся новый рекорд Гиннеса Это событие произошло, по словам бизнесмена и госчиновника, на конференции, проходившей в Таллинне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения