Артем Вакуленко: сейчас самое время инвестировать

05 сентября 2008, 13:50

В своем интервью новостному
выпуску Hansapank руководитель по инвестициям отдела персонального банкинга
Хансабанка Артем Вакуленко рассказывает о том, какую позицию занимают эстонские
инвесторы и о том, что происходит на глобальных финансовых рынках.

Что собой представляет персональный банкинг и как стать его клиентом?

Персональный банкинг создан для полного индивидуального финансового обслуживания состоятельных частных лиц. Отдел персонального банкинга ориентирован на понимание потребностей клиента и предложение соответствующих решений по вопросам повседневных расчетов, инвестирования и финансирования, а также, при участии партнеров, по вопросам налогообложения. Иными словами, наша цель – способствовать росту благосостояния нашего клиента, предоставив ему свободу и возможность сосредоточиться на тех аспектах жизни, которые он считает для себя наиболее важными. Сейчас в персональном банкинге работают 80 профессионалов своего дела, в поле их ответственности находится имущество клиентов стоимостью около 2 миллиардов евро.

Клиентом отдела персонального банкинга можно стать, если объем финансового имущества превышает 1 миллион крон или если регулярные поступления на счет составляют минимум 45 000 крон.

Что именно предлагает клиентам инвестиционная команда персонального банкинга?

Инвестиционная команда персонального банкинга состоит из 14 человек. Это своеобразный центр экспертов в области инвестирования, который ежедневно обсуждает и комментирует события, происходящие на финансовых рынках, составляет о них собственное мнение, которое потом доводится до сведения клиентов. Мы регулярно раз в квартал делаем для своих клиентов обзор рынков. Мы также постоянно следим за направлениями развития международных финансовых рынков и анализируем их, на базе этого анализа рождаются новые инвестиционные идеи. Вся эта деятельность трансформируется в форму персональной консультации клиента при составлении его портфеля, а также дальнейшего управления этим портфелем. Мы стараемся непременно поддерживать динамичность предложений инвестиционных продуктов и постоянно дополнять их, руководствуясь как интересами клиента, так и мировыми тенденциями.

Какие инвестиционные тенденции наблюдаются среди клиентов персонального банкинга в последнее время? Какие регионы и классы имущества наиболее популярны?

Клиенты персонального банкинга – обычные люди, которые руководствуются теми же целями, что и другие розничные инвесторы. На падающих рынках наши клиенты тоже становятся более осторожными. Рискованные инвестиции теряют в их глазах привлекательность. Долгосрочные инвесторы часто забывают о длине своего инвестиционного горизонта и принимают во внимание очень короткую перспективу. Клиенты в основном предпочитают инвестировать в те продукты, где их вложениям предлагается какая-либо гарантия, как например в случае инвестиционных вкладов. При нынешнем уровне процентных ставок и нестабильности финансовых рынков не удивительно, что растет популярность срочных вкладов.
Инвесторы, оставшиеся приверженцами длинных инвестиционных горизонтов, искали такие возможности инвестирования, которые не имели тесной связи с более широкими рынками. В числе наиболее популярных можно отметить инвестиции в альтернативную энергию, инфраструктуру, водоснабжение, в Средне-Восточный и Африканский регионы.

Рынки уже более года демонстрируют тенденцию спада. Многие инвесторы продавали свои позиции в январе, марте и июле, когда рынки были наиболее нестабильными. Многие ли из этих инвесторов вновь начали покупать?

Приходится признать, что среди инвесторов по-прежнему царит неуверенность. Риски сегодня воспринимаются, скорее, как нечто пугающее, а не как возможности. Даже у некоторых наиболее опытных инвесторов переносимость риска уже на исходе.
Наша деятельность сейчас направлена, в основном, на разъяснения и напоминание простых истин, действующих в мире инвестиций, а также на обеспечение клиентам активной консультационной поддержки. Мы разъясняем инвесторам, что многие инвестиции с высоким потенциалом пострадали от общего давления продаж, и теперь появились новые интересные возможности, которые стоит серьезно рассмотреть.

Когда же вообще инвестировать, если не сейчас, когда множество объектов по всему миру торгуются ниже минимальной разумной цены?

Разумеется, одного лишь низкого ценового уровня недостаточно, но придет время, когда отношение инвесторов изменится. Не все поддавшиеся панике инвесторы сумеют вернуться вовремя, так как болезненные воспоминания еще свежи. Часто проблемы возникают из-за того, что инвесторы не могут объективно оценить свою переносимость риска и во имя высокой доходности норовят о ней забыть. Такие периоды, конечно, неприятны, но они помогают понять, кто есть кто, выявляя настоящих инвесторов акций. Общей проблемой является также сравнительно небольшой опыт наших инвесторов в области инвестирования. Иногда человеку необходимо пережить несколько циклов рынка, чтобы правильно определить свою готовность к риску. Нам еще далеко до понимания фундаментальных истин Баффета. Поэтому вновь и вновь покупаются и продаются колебания рынка, а не инвестиционные идеи.

Однако положение все же не безнадежно. Есть уже первые ласточки, которые в нынешней рыночной ситуации находят для себя определенную ценность. С ними мы уже начинаем понемногу покупать, хотя они понимают, что тенденция может измениться далеко не сразу.

Многие аналитики полагают, что экономика и рынки акций США скоро начнут восстанавливаться. Может быть, сейчас самое подходящее время для выхода на американский рынок?

Экономика США в своем развитии намного опережает экономику других развитых стран, и глобальная слабость экономики проявилась в первую очередь именно там. С большой вероятностью можно ожидать, что новый подъем тоже начнется в США. Несмотря на определенные экономические трудности, сегодня развитие США скорее превосходит прогнозы аналитиков.

Продолжавшийся более полугода рост дефицита рабочей силы не оказал еще ожидавшегося значительного влияния на потребление, которое является в США основой экономического роста. Об этом свидетельствует рост прибыли местных предприятий. Прибыли за пределами финансового сектора скорее поражают темпами роста – почти 4% – во втором квартале, хотя отчасти это достигнуто благодаря внешнему спросу. Прогнозы на дальнейший рост прибыли скорее сдержанные.
Сейчас основное внимание инвесторов направлено в большей степени на инфляцию, чем на прибыль, и возможное давление на устойчивость доходов предприятий остается на заднем плане. Это обстоятельство может нервировать рынок акций США еще некоторое время. Но мы считаем, что уже сегодня рынок США обладает достаточной ценностью. Если сравнивать рынки США и Европы, то на сегодняшний день мы однозначно предпочитаем Европе крупные инвестиции в США.

Что Вы думаете о недавних событиях в России? Как увеличившийся политический риск может отразиться на российском рынке акций в долгосрочной перспективе?

Без сомнения, иностранные инвесторы отрицательно относятся к вмешательству государственного аппарата в экономику, которое имеет место в России. И история с „Мечелом“ не добавляет им уверенности. Если учесть, что вероятность повторения подобных событий в России выше, чем, например, в странах Центральной и Восточной Европы и других развивающихся регионах, становится очевидно, что более низкая стоимость российских акций всячески оправдана. В то же время я уверен, что, несмотря на это, в долгосрочной перспективе Россия не потеряет своей привлекательности. В свете конфликта между Южной Осетией и Грузией много говорилось о политической изоляции. Временная политическая изоляция возможна, но даже в этом случае Россия будет оставаться экономическим и стратегическим партнером для многих стран. Особенно тесными станут взаимоотношения с другими развивающимися странами.

Россия – одна из тех стран, которые в течение последних лет смогли аккумулировать государственные богатства, и поэтому российский внутренний рынок открывает иностранным инвесторам много возможностей. Во имя более высоких прибылей предприятия готовы принимать на себя более высокие риски. В качестве примера можно привести известные в мире автомобильной промышленности компании, которые активно создают в России новые производственные мощности. По моим прогнозам, в течение ближайшего десятилетия Россия будет оставаться горячим, с точки зрения инвестирования, регионом. Инвесторы, очевидно, станут более разборчивыми в отношении предприятий, торгующихся на российском рынке акций, отдавая предпочтение компаниям, которые находятся под государственным контролем, а также небольшим предприятиям, чья деятельность связана с потреблением.
Аналитики, все как один, говорят, что уровень цен на акции сейчас невысокий во всех регионах и секторах экономики. Когда мы увидим отражение этого выгодного ценового уровня на рынке акций?

Выгодный уровень цен – это лишь одна из предпосылок подъема рынка акций. Необходим также серьезный покупательский интерес, но пока никаких признаков этого не наблюдается, поскольку темпы развития мировой экономики продолжают замедляться. Рост цен на сырье и многие расходные материалы только усиливает опасения инвесторов. И все же, несмотря на это, в нынешней ситуации по сравнению с тем, какой она была год назад, у инвесторов во много раз больше возможностей выбора привлекательных и достойных объектов для своего инвестиционного портфеля. Маловероятно, что в ближайшее время появится сильный фактор, способный заставить рынки начать подъем. Правда, таким фактором могло бы стать падение цен на нефть, ведь в условиях охлаждения экономической среды ее потребление должно сократиться. Тем более что стран, которые отказываются от дотаций на топливо или уменьшают эти дотации, становится все больше. Так или иначе, но подъем может начаться раньше, чем мы думаем. Рынки акций исторически демонстрировали подъем в среднем на 10-30% к моменту появления первых признаков того, что экономика начала выздоравливать.

За последние несколько недель доллар стал значительно сильнее и теперь находится на самом высоком за последние полгода уровне относительно евро. Можно ли ожидать продолжения этой тенденции, и как она может повлиять на эстонских инвесторов?

Усиление доллара было ожидаемым уже некоторое время, поскольку в соответствии с паритетом покупательской силы он не должен был быть таким дешевым относительно евро. Однако такое резкое усиление для многих оказалось неожиданным. Поэтому движение в обратном направлении, т. е. некоторое усиление евро относительно доллара не покажется удивительным. И все же, принимая во внимание более длительный период, можно ожидать дельнейшего укрепления доллара, поскольку сейчас соотношение сил в пользу экономики США. Для наших инвесторов это позитивное изменение, т. к. они могут рассчитывать не только на подъем рынков, но и на валютные доходы. Как известно, большинство международных инвестиций, в том числе инвестиции фондов, имеют долларовую основу. В тоже время уже наметилась новая тенденция – фонды предлагают европейским инвесторам в качестве защиты от колебаний валюты возможность инвестировать в долларовые инструменты, валютные риски которых снижены управляющей компанией фонда.



    Hansapank
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:19 16 ноября 2017
PRFoods созывает внеочередное собрание 11 декабря созывает в отеле Olumpia внеочередное собрание.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения