Hansapank: инвесторы всё больше интересуются Россией

05 сентября 2008, 15:23

Управляющий российским фондом акций
Hansapank Елена Федотова пишет в брошюре новостей Hansapank, что инвесторы,
когда речь идет о рассредоточении портфеля, все чаще смотрят в сторону России.

ВНП России, страны богатой полезными ископаемыми, с населением в 150 миллионов человек, в 2007 году был на седьмом месте в мире, в то время как в 2000 году он был на десятом. С 2000 по 2007 годы ВНП удвоился. Это привело к подъему также и местных финансовых рынков. Далее на примере Российского фонда акций Hansa мы рассмотрим возможности и риски инвестирования.

Охлаждение глобальной экономики не оказало значительного влияния на Россию, экономика которой продолжает расти при поддержке быстрого роста цен на сырье и увеличивающегося в связи с подъемом уровня жизни потребления. В течение последних девяти лет экономика России непрерывно росла, резерв, накопленный за это время в виде иностранной валюты и золота, составляет примерно 600 миллиардов долларов.

По оценкам аналитиков, экономический рост России в 2008 году составит 7,6%, а в 2009 – 7,5%. В первой половине нынешнего года рост российского ВНП был равен 8%. В свете охлаждения глобальной экономики это очень сильный рост. Главная проблема российской экономики заключается в высоких темпах инфляции, которая в начале 2008 года превысила 10%.


Несмотря на уменьшение зависимости экономики России от цен на нефть, связь экономики с сырьем по-прежнему остается значительной. Сравнивая рост ВНП и динамику цен на нефть, мы видим, что связь между этими факторами увеличивается в периоды волатильности и уменьшается в периоды стабильности. Однако влияние цен на нефть на рост российской экономики нельзя считать критическим или основополагающим фактором. Например, в 2005 году российский экономический рост составил 6,4%, в то время как цена на нефть поднялась на 40%. Но в 2007 году цена на нефть возросла только на 13%, а рост экономики составил 8,1%. Иными словами, очевидно, что российский экономический рост обусловлен не только нефтью, но растущее потребление и инвестиции также играют важную роль.

Российский рынок акций

Общая капитализация российского рынка акций составляет около триллиона долларов, 85% из этого приходится на долю 30 крупнейших предприятий сырьевого сектора. Кроме местного российского рынка акций, российские предприятия торгуются также на крупных мировых биржах, например в Лондоне, Нью-Йорке и Франкфурте.


Источник: RTS, Bloomberg


Российский индекс RTS со времен кризиса 1998 года демонстрировал впечатляющую доходность. С начала 1999 года, когда российский рынок опустился до своей нижней отметки, стоимость индекса увеличилась примерно в 25 раз.

Для сравнения можно привести американский индекс S P 500, который на данный момент находится практически на том же уровне, что и в 1999 году, при этом промежуточные подъемы индекса от нижней точки оставались в пределах 50%.
Поскольку Россия представляет собой развивающийся рынок, для него характерна более значительная волатильность, и следовательно рекомендуется более длинный инвестиционный горизонт.

Куда инвестирует Российский фонд акций Hansa?

Инвестиционная стратегия Российского фонда акций Hansa ориентирована, в основном, на средние и малые предприятия России. При формировании инвестиционного портфеля применяется активная стратегия, когда каждое предприятие анализируется отдельно. На короткие сроки принимаются и другие позиции, которые позволяют получить доход при умеренном риске. На позиции фонда влияет также общий настрой глобального рынка, во время спада предпочтение отдается стратегии, обеспечивающей большую защищенность.

В долгосрочной перспективе при выборе инвестиционных позиций фонд исходит из следующих факторов:

Рынок России ориентирован на внутреннее потребление
• Россия представляет собой самый крупный в Европе рынок мобильных телефонов и второй по объему продаж автомобилей.
• В течение следующих трех лет ожидается, что в основные секторы (недвижимость, транспорт, нефть и газ, коммунальное хозяйство) будет инвестировано более 500 миллиардов долларов.
• Российский строительный сектор, ожидаемый годовой рост которого в ближайшие годы составит 15%, является одним из самых больших строительных секторов в Центральной и Восточной Европе.
• Отношение жилищных кредитов к ВНП в данный момент равно 1,7%; по прогнозам, к 2009 году оно увеличится до 3,3%.
Россия богата полезными ископаемыми
• В 2007 году Россия была самым крупным производителем нефтепродуктов, опередив даже Саудовскую Аравию.
• Россия обладает 30% мировых запасов газа.
• Россия обладает вторыми по величине в мире запасами каменного угля.

В краткосрочной перспективе наши планы следующие:

• Мы будем инвестировать в безопасные предприятия, которые поддерживаются правительством, такие как Роснефть, Газпром и Сбербанк.
• Мы ожидаем увеличения стоимости акций нефтяных предприятий, так как в данный момент они торгуются на уровне P/E09 = 6 (соотношение цены и прогнозируемой на 2009 год прибыли). Глобально это соотношение в среднем равно 7, а на развивающихся рынках – 8,5. В нынешнем году средняя цена нефти была 113 долларов (в 2007 году – 73 доллара). В первом полугодии, когда цена нефти быстро росла, цены акций нефтяных предприятий России оставались практически неизменными. Поэтому мы ожидаем, что цены акций, по меньшей мере, возместят возникшую разницу. К тому же Российская Дума одобрила изменения в налогообложении, которые снизят налоговую нагрузку нефтяных предприятий и увеличат, таким образом, их прибыль. По прогнозам, нефтяные предприятия выиграют от этого 4 миллиарда долларов в год. Кроме того, внесены и приняты.

Предприятия, предлагающие высококачественные товары и услуги розничным потребителям, в волатильные периоды остаются стабильными. Мы инвестируем в поставщиков мобильных услуг, акции которых обладают привлекательным уровнем цен и хорошей ликвидностью.

С учетом краткосрочной перспективы и благоприятствующих экономике политических решений мы усилили свои позиции в энергетическом секторе, который обладает наибольшим потенциалом роста:

Источник: Hansapank, 31.07.2008

В энергетическом секторе мы инвестировали в крупные предприятия, когда они торговались по низким ценам. Другая причина увеличения позиций в энергетических предприятиях состоит в том, что они в период глобального спада обеспечивают лучшую стабильность.

Наиболее крупные инвестиции фонда по состоянию на 31.07.2008:
Газпром 8,5%
Лукойл 7,4%
Wimm-Bill-Dann Foods 6,2%
Распадская 5,7%
Нефтяная компания Роснефть 5,4%
Западно-Сибирские ресурсы 4,6%>
Новатэк 4,4%
ВТБ Банк 4,2%
Сбербанк России 4,0%
РБК Информационные системы 4,0%
Источник: Hansapank, 31.07.2008

Как повлияют недавние события на российский рынок акций?

В последнее время из России поступило много плохих новостей. Во-первых, премьер-министр Путин был резок, комментируя сделки „Мечел“ (российского производителя стали и угля. Во-вторых, произошел серьезный конфликт России с Грузией. На этом фоне цена нефти упала, и настрой инвесторов в отношении развивающихся рынков стал более негативным.

Начнем с последней и самой плохой новости – мы считаем, что влияние русско-грузинской войны на российский рынок акций будет кратковременным. В ближайшее время можно ожидать некоторого снижения рынка, но мы все же считаем, что он быстро восстановится. В России мы имеем дело с развивающимся рынком, поэтому в подобных колебаниях нет ничего необычного, поскольку на рынке действует много спекулянтов. После продолжавшегося несколько дней падения индекс RTS уже обрел некоторую стабильность, так как уровень рынка достаточно привлекателен для приобретения позиций. Война не оказала на экономику России существенного влияния. Текущий счет и профицит бюджета по-прежнему оказывают поддержку валюте и способствуют экономической стабильности. Рейтинговые агентства также не планируют изменять рейтинг России.
Казус с „Мечел“, по нашему мнению, не сравним с „ЮКОС“, так как предприятие сотрудничает с правительством. И все же акции данного предприятия, как и всего сектора, торгуются исходя, скорее, из новостей, а не из фундаментальных показателей. Российский фонд акций Hansa не имеет инвестиций в „Мечел“.

В июле цена нефти достигла 146 долларов, но потом отступила, приблизившись к 114 долларам. Хотя коррекция, вызванная уменьшением спроса в США, была значительной, мы по-прежнему считаем, что для российских нефтяных компаний цена нефти, превышающая 100 долларов, – это очень хорошо. Главным фактором подъема предприятий нефтяного сектора, в любом случае, станет известие о дополнительных налоговых льготах. Налогообложение играет очень важную роль, и инвесторы приветствуют снижение налоговых ставок.

Какие позиции входят в планы Российского фонда акций?

Инвестиционная стратегия фонда предусматривает позиции в средних по величине предприятиях, получающих прибыль от внутреннего потребления, но в нынешних условиях волатильности мы храним часть активов в деньгах. В случае подходящего уровня цен мы намерены увеличить позиции в ликвидных акциях. При этом предпочтение будет отдано предприятиям, контролируемым государством, так как это означает меньшую степень риска.

Таким образом, в инвестициях фонда по-прежнему сохраняется перевес предприятий, ориентированных на внутренний спрос. Мы полагаем, что прибыли таких предприятий сохранят тенденцию роста, так как внутренне потребление в России постоянно увеличивается. Мы также считаем, что грузинско-российский конфликт не повлияет на внутреннее потребление в России.


    Hansapank
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения