Крах российской биржи

05 сентября 2008, 13:05

Российский рынок акций сегодня утром рухнул
ниже 1500 пунктов по индексу РТС вслед за обвалом мировых фондовых площадок и
снижением нефти.

К 10:50 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ падение цен blue chips составило 2-4%, индексы обновили минимумы двухлетней давности: индекс РТС рухнул до 1488,02 пункта (-2,53%), индекс ММВБ - до 1246,85 пункта (-2,73%). Фьючерс на индекс РТС снижается к базовому активу на 7,8 пункта, что говорит о негативном настрое спекулянтов.

На ФБ ММВБ упали акции "Газпрома", ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Роснефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Транснефти", "Полюс Золото".

Американские фондовые индексы упали в четверг на 3% на фоне неблагоприятных данных по рынку труда, повысивших опасения ослабления экономики, а также продолжившегося снижения стоимости нефти. Согласно данным министерства труда США, число людей, получающих пособие по безработице, выросло до максимального уровня почти за пять лет на неделе, завершившейся 24 августа. Эксперты опасаются, что увеличение числа заявок является предвестником негативных данных по безработице, которые будут опубликованы в пятницу. Как ожидается, число рабочих мест в американской экономике в августе уменьшилось на 75 тыс, сообщает INTERFAX.RU

Как заявила глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен, в экономике США сохраняются "значительные риски" более медленного роста, при этом не исключены никакие варианты изменения денежно-кредитной политики американского ЦБ.

Азиатские фондовые индексы продолжили снижаться пятый день подряд в пятницу после того, как негативная статистика с рынка труда в США усилила опасения относительно стойкости мировой экономики и спровоцировала продажи по всему миру. Сводный индекс MSCI Asia Pacificс начала этой недели потерял уже почти 7%, опустившись до самой низкой отметки с 19 июля 2006 года.

В свою очередь нефть дешевеет на укреплении доллара США и в ожидании сокращения спроса на топливо в связи с замедлением экономического роста ведущих стран мира. Нефть на текущей неделе подешевела на 6%, так как евро снизился до минимального в этом году уровня относительно доллара. Укрепление курса американской валюты способствует падению цен на сырье, так как интерес инвесторов смещается с товарных на финансовые рынки.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром в пятницу снизилась на $0,1 - до $107,79 за баррель, накануне стоимость сырья упала на $1,46.


По прогнозам ОПЕК, спрос на нефть в 2009 г. вырастет на 1%, это самый низкий показатель за семь последних лет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр
09:00 22 июля 2018
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр Все мы в душе дети. И в любом возрасте хотим ощущать позитивные эмоции. Многие получают массу удовольствия от того, что играют в игры. Они могут быть различными: от примитивных змеек до стратегий и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения