Лучше увольняйте, но зарплаты не трогайте!

05 сентября 2008, 16:42

Директор банка Nordea Вахур Крафт
считает, что спад в экономике Эстонии продлится до 2010 года. В соответствии с
летним прогнозом Министерства финансов, в следующем году рост экономики Эстонии
составит 2,6%, а инфляция снизится с 10-11 до 6%.

Собравшиеся в Aripaev эксперты во главе с министром финансов Иваром Падаром, бизнесменом Юри Кяо и президентом Банка Эстонии Андресом Липстоком уверены, что сокращение окладов в трудные времена оправдано. Кяо сместил бы получающих огромную зарплату директоров компаний, которые всё равно на справятся с вытягиванием фирм из кризиса. Предприниматель Рейн Кильк с радостью пересмотрел бы зарплату руководящего состава фирм.

Aripaev считает, что сейчас было бы неразумно одинаково урезать зарплату у всех подряд. Расходы лучше всего уменьшать путём сокращения работников. Созвать людей, честно описать трудности, разъяснить причины их возникновения и возможные перспективы. Нельзя забывать факт, что всегда может быть хуже.

Рано или поздно в компании встанет вопрос о сокращении или «увольнении по собственному желанию». Невозможно содержать зачастую чрезмерно раздутый штат людей, если нет заказов и производство стоит.

Сокращение зарплат может пройти удачно, но может и больно ударить по компании. Если для руководства не важны стабильность, опытные работники, организационная культура и элементарная лояльность, то зарплату можно смело урезать. Если столкнувшаяся с трудностями компания предпочитает отдающих себя работе сотрудников, то, всё же, стоит задуматься о вежливом сокращении штата.

Газета Aripaev уверена, что компании смогут сделать обоснованный выбор. Конечно же, некоторые руководители не умеют или боятся решительных действий. Ничего, о них позаботятся владельцы компаний. Как известно, незаменимых людей нет.

При нынешнем 4-процентном уровне безработицы, сокращение работников для того, чтобы обеспечить выживаемость компании, не должно стать проблемой даже для директора с очень мягким характером.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения