Merko не экономит на зарплатах

05 сентября 2008, 10:26

В первое полугодие расходы котируемых на
Таллиннской бирже компаний преимущественно росли, выросло и количество
работников. Сейчас же 5 компаний начали сокращать работников и расходы на
заработную плату.

Во втором квартале сокращения прошли в компаниях Ekspress Grupp, Baltika, Arco Vara и Tallinna Vesi. Директор Ekspress Grup Прийт Лейто заявил Aripaev, что они составили план расходов, предусматривающий сокращения и замораживание окладов. Несмотря на то, что расходы на рабочую силу выросли на 38%, сокращения в Ekspress начались только во втором квартале.

В первом полугодии расходы концерна Baltika на рабочую силу выросли на 26%, а средняя заработная плата - на 11%. По словам финансового директора Baltika Юлле Ярв, рост расходов на рабочую силу связан с открытием новых магазинов и наймом работников, зарплата которых, в основном, зависит от результатов труда. «Сокращений и резких изменений окладов у нас не запланировано», - добавила она.

Председатель правления Arco Vara Лембит Тампере заверил, что существенного изменения расходов на рабочую силу не предвидится, хотя некоторое количество работников будет сокращено. По его словам, они и в дальнейшем планируют платить конкурентоспособную зарплату.

Самые большие расходы на одного работника у строительного концерна Merko Ehitus. За год они выросли на 13%, достигая 33 395 крон в месяц. Член правления Merko Ehitus Алар Лагус отметил, что зарплата многих их работников включает также и премии, и, поскольку результаты за первое полугодие были лучше обычного, увеличились и расходы на рабочую силу. На втором месте по расходам на одного работника, 31 790 крон в месяц, стоит Eesti Ehitus. В компании работает около 500 сотрудников с инженерно-техническим образованием, что составляет примерно 40% от всего штата компании. Член правления Eesti Ehitus Яано Винк также отметил, что зарплата их работников включает премии, выплачиваемых по результатам труда. Сейчас в компании массовых сокращений не предвидится, поскольку все работники имеют нормальную загруженность и работа на разных объектах идёт по намеченным планам.

Третье место по расходам на одного работника занимает компания Saku Olletehas. В среднем за одного работника она выплачивает 24 421 крон в месяц. Пресс-секретарь Saku Olletehas Прийт Пыйк попросил подчеркнуть, что расходы на рабочую силу включают в себя оклад, премии, все налоги, льготы и пр.

На треть выросли расходы на рабочую силу в компаниях Tallinna Kaubamaja, Starman, Silvano FG и Norma. При расширении штата на 14%, зарплаты в Harju Elekter выросли на 20%. В компании Viisnurk рост расходов на рабочую силу составил 15%. Самые маленькие расходы на одного работника были у Silvano FG, Baltika и Arco Vara, расходы которых были немного больше 10 000 крон на одного работника в месяц.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:12 26 мая 2017
Delfi: двух российских консулов высылают из Эстонии По данным портала Delfi, генконсулу РФ в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву вручили ноту, и теперь они должны покинуть Эстонию.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения