В России начался фондовый обвал

05 сентября 2008, 11:53

Более трех процентов теряют акции ГМК
"Норильский Никель", "Лукойла", "Газпрома" и Сбербанка. Почти на три процента
падают индексы РТС и ММВБ. И это только начало торгового дня.

Рост безработицы в США сначала обвалил фондовые площадки Америки, потом взялся за Азию, а следом обвалил и российский фондовый индекс. Годовые минимумы индексы РТС и ММВБ "сделали" уже на открытии торгов. К 11:00 по московскому времени минус чуть остыл, РТС составляет 1488,45 пункта (-2,50%), ММВБ весит 1246,71 пункта (-2,74%), сообщает портал dpmoney.ru.

Рекордные потери несут наиболее ликвидные акции – на 3,68% падает "Норникель", 3,38% теряет "Лукойл", на 3,11% вниз опускается Сбербанк, "Газпром" падает на 2,94%, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть" теряют соответственно 2,47% и 2,02%, ВТБ дешевеет на 3,90%.

Из менее ликвидных акций больше всех достается "Камазу" (-10,59%), "Магниту" (-5,68%) и ММК (-5,53%).

Поддержки не видно ни с одной стороны – цена на нефть по-прежнему падает, металлы также не могут подняться с "низин", в красное вырядились все мировые индексы. Американские Депозитарные Расписки на акции российских компаний обрушились в ходе торгов на Нью-Йорской Фондовой Бирже. АДР "Вымпелкома" упали на 9,423%, МТС потерял 8,54%. Ценные бумаги "Мечела" обрушились на 10,04%, а Вимм-Билль-Данна на 8,46%.

"Максимальную глубину "просадки" котировок сегодня предсказывать не решимся, но, по всей видимости, в условиях массового закрытия маржинальных позиций можно будет увидеть очень низкие значения. В первую очередь, продажи коснутся акций металлургических компаний и банков, а также традиционных нефтяных фишек. В то же время, как и в случае с событиями 11 августа, мы ожидаем, что после утреннего "слива" рынок начнет восстанавливаться", - полагает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв.

"В очередной раз пятница на российском рынке акций пройдет при подавляющем преимуществе продавцов. После открытия с большим разрывом вниз индекс ММВБ может с утра провалиться к минимуму с начала года (1244 пункта) после чего уйдет в боковой дрейф, дожидаясь новых данных по рынку труда США в 16:30. Не стоит исключать, что уровень безработицы на фоне ранее опубликованных данных возрастет на 0,1%, а количество рабочих мест вне аграрного сектора уменьшится больше заявленных 75 тысяч, в этом случае российский фондовый рынок будет вынужден поставить новые антирекорды. Лучше рынка будет выглядеть акции энергетики в качестве хеджа, хуже - акции банков", - прогнозирует аналитик "АнтантаПиоглобал" Станислав Савинов.

"В случае отсутствия поводов для роста полагаться на технический отскок на таком пессимизме не стоит, да и пятница в последнее время становится для нашего рынка негативным днём, поэтому не исключено, что наш рынок может снижаться в течение всего дня", - предупреждает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.


    Александр Дудников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения