Правила, которые надо нарушать при поиске работы

06 сентября 2008, 14:05

"Не говори с набитым ртом". "Не
разговаривай с незнакомцами". "Прежде чем перейти улицу, посмотри налево, а
затем направо"... Эти правила мы слышим с самого раннего детства, но в то же
время мы всегда знаем, что правила существуют для того, чтобы их нарушать.


В случае с правилами поиска работы последнее утверждение тоже работает. На протяжении многих лет в нас вдалбливают, что резюме должно быть составлено соответствующим образом, к нему непременно должно прилагаться сопроводительное письмо, а одежда во время собеседования должна приличествовать случаю. Однако исключения из самых строгих правил существовали всегда, даже если речь идет о правилах поиска работы, пишет point.ru.

"Нарушайте правила каждый раз, когда это может помочь вам выделиться из множества одинаковых соискателей, нарушайте правила ежедневно, - советует Кевин Донлин, представитель популярного сайта поиска работы SimpleJobSearch.com. - Около 95% претендентов на должность в процессе поиска используют подход "и я тоже": они снова и снова копируют то, что сотни раз было скопировано до них. В то время, как оставшиеся мудрые 5% творчески подходят к процессу поиска работы и обычно более заметны для менеджеров по найму. Как результат они быстрее получают работу."

Например, большинство форм резюме рекомендуют в первую очередь давать информацию о полученном образовании. А что если в институте вы себя ничем особо не проявили? Резюме соискателя не должно начинаться с демонстрации слабостей только потому, что этого требует шаблон.

Cемь правил при поиске работы, которые при определенных обстоятельствах можно и нужно нарушить.:

Правило №1: Старайтесь уместить ваше резюме на одной странице.

Исключение из правила: Это правило актуально лишь для тех, кто только начинает свою карьеру и имеет опыт работы, не превышающий пары лет. Для соискателей, чей трудовой стаж составляет пять лет и более, одного листа для упоминания всех своих достижений будет явно недостаточно. В таком случае позволительно использовать дополнительный лист для описания своего послужного списка и обязанностей.

Правило №2: Никогда не пытайтесь попасть на собеседование в компанию, которая не ведет набора новых сотрудников.

Исключение из правила: Если вы мечтаете устроиться на работу в компанию XYZ, которая в данный момент не нуждается в новых сотрудниках, не будет ничего предосудительного в том, что вы просто поговорите с кем-то, кто сможет снабдить вас дополнительной информацией о компании. Таким образом вы выстроите систему взаимоотношений и, вполне возможно, узнаете о перспективах работы в организации.

Правило №3: Избегайте посылать причудливо оформленные резюме.

Исключение из правила: Общее правило гласит, что работодателю следует посылать исключительно простое, не перенасыщенное лишними деталями и украшениями резюме. В то же время, если вы претендуете на некую творческую должность, например графического дизайнера, вам захочется послать резюме, которое выделит вас на фоне множества других соискателей. В этом плане, не плохой идеей станет оформление резюме в стиле корпоративного интернет-сайта.

Правило №4: Не претендуйте на должность, в которой у вас нет опыта работы.

Исключение из правила: Очевидно, что наниматель заинтересован в работнике, который уже имеет определенные навыки, получил соответствующее образование и знает, что нужно делать, чтобы выполнить поставленные задачи. Однако в неменьшей степени он заинтересован, чтобы сотрудник хорошо вписался в компанию. Согласно исследованиям, 46% руководителей, принимая решение о найме, полагаются на внутренний инстинкт, а не на послужной список соискателя. Если внутренний голос говорит им, что кандидат с минимальным опытом, но являющийся яркой личностью, предпочтительнее замкнутого кандидата с отличным послужным списком, - они доверятся своей интуиции.

Работодатель знает, что научить выполнять ту или иную работу не представляется невыполнимой задачей. Поэтому ваши личные качества и способность быть членом команды могут быть вашим преимуществом пред другими, более опытными соискателями.

Правило №5: Заранее заготовьте собственную презентацию, чтобы лучше "продать" себя нанимателю.

Исключение из правила: Когда работодатель говорит: "А теперь расскажите мне немного о себе", большинство соискателей выдает стандартный 30-секундный монолог, который они повторяют с точностью до слова на каждом собеседовании. И дело даже не в том, что ваша речь может показаться заученным текстом в стиле "лишь бы отвязались", у вас и самих не должно возникать желания говорить о себе одно и тоже.

Вместо этого подумайте о человеке, который вас интервьюирует и о работе, которую вы намереваетесь получить. Если вы беседуете с менеджером по продажам, поведайте ему о вашем энтузиазме, энергетике, драйве и способности находить точки соприкосновения с людьми. Если же ваш собеседник - сотрудник службы по подбору персонала, сделайте акцент на ваших выдающихся способностях, проявляющих себя при работе в команде.

Правило №6: Никогда во время собеседования не высказываетесь в негативном ключе о своем предыдущем работодателе.

Исключение из правила: Согласно общепринятым правилам, во время собеседования принято позитивно отзываться о ваше предыдущем месте работы. Тем не менее существует ряд обстоятельств, которые позволяют нарушить это правило. Если ваш негативный отзыв имеет фактические доказательства и служит одной из причин, по которой вы приняли решение сменить работу, вы можете поведать о нем менеджеру по работе с персоналом.

Например, если ваш бывший руководитель постоянно вмешивался в ваши дела, будет уместно сказать, что вы приняли решение оставить работу из-за того, что ваш босс пытался все делать за вас, и вам бы хотелось работать под руководством человека, который больше доверяет своим сотрудникам. Таким образом, описывая свой негативный предыдущий опыт, вы оборачиваете его в позитивные ожидания от нового места работы.

Правило №7: Никогда не допускайте ошибок в резюме.

Исключение из правил: Упс! А вот тут никаких исключений нет. Вы можете нарушить некоторые правила при составлении резюме, но наличие грамматических ошибок абсолютно недопустимо. Согласно результатам исследований, 84% руководителей, встретив в резюме одну или две ошибки, теряют интерес к соискателю, а для 47% опрошенных руководителей будет достаточно и единственной ошибки.

Нарушая установленные правила, проявляйте осторожность, но будьте уверенными в себе, и тогда, возможно, это станет вашим пропуском к работе вашей мечты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:07 04 августа 2017
Объединение DNB и Nordea откладывается Ранее CМИ писали, что "сделка объединения может состояться во втором квартале 2017 г.". Не состоялась. Теперь Nordea сообщает, что объединение произойдёт в четвёртом квартале.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения