Автомобильный налог восторга не вызывает

08 сентября 2008, 11:21

Согласно заключению Бюро городских
исследований, составленному на основании проведенного 25-29 августа тартуской
фирмой социологических исследований Klaster телефонного опроса, две трети
таллинцев против введения налога на автомобили, пишет в сегодняшнем номере
газета «Столица».

Тему автомобильного налога подняли представляющие правящую коалицию политики по результатам одного из заседаний так называемой "комиссии крокодилов", которая пытается найти деньги, чтобы залатать бюджетные дыры.
Главный аргумент – из стран Европы автомобильного налога нет только в Эстонии и Литве.

Cогласно опросу, 52% жителей столицы против введения автомобильного налога и еще 13,5% скорее против, т.е. 65,5% таллиннцев идея политиков явно не по вкусу.

Полностью инициативу поддержали только 9,4% горожан и еще 11,2% были «скорее за». 13,8% не определили пока своего отношения.

Как оказалось, основные сторонники нововведения живут в Нымме, а вот среди жителей Пирита таковых не оказалось вовсе.

На первом месте по количеству протестующих - Пыхья-Таллиннская часть города (60%), второе-третье место разделили с 57% Хааберсти и Ласнамяэ.

Мужчины в автоналоговом противостоянии немного обошли женщин – соответственно 59% и 46%, что в некоторой степени объясняется тем, что сильная половина Таллинна больше пользуется автомобилем. Протестные настроения сильнее среди неэстонского населения.

Несколько неожиданным оказалось отношение к налогу на автомобиль среди таллиннцев в зависимости от доходов. Политическую инициативу поддерживает в основном население со средними доходами, т.е. 4000 крон на одного члена семьи в месяц. Противники представляют собой т.н. крайние группы – имеющие доход ниже среднего, что вполне объяснимо, и самая состоятельная группа сограждан.

Поскольку политики и сами-то не скрывают, что идея одарить народ новым налогом пришла им в голову в поисках дополнительных статей дохода, то и народ называет главной целью введения автоналога необходимость залатать дыру в бюджете. Некоторые жители столицы считают, что налог нужен для сокращения количества автомобилей на улицах столицы и снижения уровня загрязнения окружающей среды, чтобы заставить людей больше пользоваться общественным транспортом или еще для какой-нибудь благородной цели.

Если уж налога не избежать, большинство таллиннцев (41,9%) предпочло бы платить его в виде ежемесячных или годового взноса, и только 29,2% готовы делать это при покупке нового автомобиля. Почти треть горожан не имеет пока собственного мнения по этому вопросу.

Две пятых жителей столицы поддержали бы введение налога на основании мощности двигателя и треть считает, что налог нужно устанавливать в зависимости от выделяемого машиной углекислого газа. Очень небольшая часть горожан облагала бы автомобили налогом на основании района их постоянной дислокации – в городах большим, в сельской местности поменьше, или в соответствии с ценой авто.

Деньги, полученные в качестве автомобильного налога, таллиннцы предлагают направлять на ремонт дорог и тротуаров, строительство велосипедных дорожек, развитие здравоохранения и социальной сферы, благоустройства города и т.п.


    Раэпресс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Президент Украины Петр Порошенко
17:30 23 июля 2017
Порошенко пригрозил России усилением санкций Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе телефонного разговора между главами «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия), который состоится на следующей неделе, он будет...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения