Как платить меньше налогов

08 сентября 2008, 13:44

Налоговый консультант KPMG Baltics AS Айди
Каллавус заявила газете Aripaev, что проезд работника до места командировки и
обратно не облагается налогом на спецльготы.

Aripaev задал Каллавус два вопроса:

1. Если работник едет в командировку на своём автомобиле и работодатель оплачивает бензин, то попадают ли подобные расходы под спецльготы?

Оплачиваемые работодателем расходы на транспорт до места командировки и обратно налогом не облагаются. Исключение составляет личный автомобиль работника. В таком случае работодатель может руководствоваться общими правилами начисления налога с использования личного автомобиля (при наличии журнала поездки — максимум 4 кроны за километр, но не более 2000 крон в календарный месяц; если журнала нет, то не более 1000 крон) или покрыть связанные непосредственно с командировкой расходы в рамках служебной командировки. Под подобные расходы попадает бензин, но, как правило, не ремонт и обслуживание. Для подтверждения расходов необходимо предъявить оригиналы чеков.

2. Можно ли получить обратно НСО, если, например, компания приглашает лектора для проведения обучения и оплачивает его расходы на транспорт до компании и обратно?

Как правило, из начисленного на подобные расходы налога с оборота входной налог с оборота вычесть нельзя. Хотя, если выделенная на приём гостя сумма не будет превышать необлагаемый налогом максимум, т.е. 500 крон в месяц плюс 2% из фонда заработной платы, то налог с оборота на расходы не начисляется. При этом, можно использовать принцип годового суммированного учёта. Если в какой-то месяц указанный максимум не будет использован, то его можно перенести на следующие месяцы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Danske Bank уходит из стран Балтии?
10:30 26 апреля 2018
Danske Bank уходит из стран Балтии? Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы "Danske Bank" в четверг намерен сообщить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству LETA...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения