Томск познакомится с Эстонией

08 сентября 2008, 09:44

С 10 по 13 сентября в Томске пройдут Дни
эстонской культуры. Делегация в составе 40 человек отправилась туда из Таллинна
в субботу и сейчас находится в пути. В сибирский город деятели культуры едут на
поезде.

Глава делегации Тойво Кева, бессменный руководитель школьного интеграционного проекта «Minu riik» («Мое государство») сказал, что Дни культуры в Томске проводятся в рамках празднования 90-летия Эстонской Республики.

«Весной этого года бывший атташе по культуре посольства Эстонии в Москве Андра Вейдеманн познакомилась с томичами, прибывшими в столицу России для проведения Дней культуры Томской области. Они оказались очень заинтересованы в том, чтобы познакомить жителей своего региона с эстонской культурой, и это определило выбор», — рассказал Тойво Кева газете "Postimees".

«К тому же этот край имеет давние исторические связи с нашей страной, поскольку там есть старые эстонские поселения. Знаком он нашим соотечественникам и по части ГУЛАГа», — добавил он.

Томск ждет Падера

Томск — не единственный город в России, где проводятся Дни эстонской культуры в связи с 90-летием ЭР. Такие мероприятия уже прошли в Выборге Ленинградской области и планируются еще в Ярославле в будущем году.

По словам Тойво Кева, когда составлялась программа, томичи высказали пожелание увидеть Танеля Падера, которого хорошо знают после его победы на конкурсе «Евровидения-2001», а также Анне Вески.

«Падер со своей группой The Sun с удовольствием принял приглашение приехать в Томск, а Анне Вески вынуждена была отказаться из-за плотного гастрольного графика», — сказал Кева.

Танель Падар выступал в России, в Санкт-Петербурге, но в Сибири не бывал никогда и, по его словам, едет туда с большим интересом. Выступая на канале TV3, он даже пообещал по этому случаю взяться за изучение русского языка. Концерт Танеля Падера и группы Thе Sun состоится в Томске на площадке под открытым небом.

Едет в Томск и ансамбль народного танца ТТУ «Кульюс» в составе 18 человек, имеющий 60-летнюю историю. Артисты ансамбля продемонстрируют также десять национальных костюмов из разных регионов Эстонии. «Этот ансамбль под управлением Марины Кузнецовой выступал на Днях культуры в Выборге и имел там большой успех», — отметил Кева.

Выступят в сибирском городе также певцы Тео Майсте, Хели Вахинг, пианист Пеэтер Кальюмяэ. «Везем мы с собой книги об Эстонии, сувениры, угостим томичей своей национальной кухней и напитками», — отметил Кева.

В программе Дней культуры также две выставки — «Эстонская деревенская архитектура» и «Эстонский дизайн», которые будут развернуты в краеведческом музее и в университете. В университете же вечером 10 сентября состоится официальное открытие Дней эстонской культуры. «Кстати, в эти же дни Томский университет отмечает свое 150-летие», — заметил Тойво Кева.

«Вагон дружбы»

В тот же день в Томской филармонии пройдет конференция, посвященная 90-летию Эстонской Республики, на которой выступят профессор истории Тартуского университета, член Рийгикогу Ааду Муст и вице-канцлер Министерства культуры ЭР, член совета программы зарубежных эстонцев Анне-Ли Реймаа.

«Я тоже расскажу на конференции о взаимоотношениях российской и эстонской молодежи», — добавил Тойво Кева, недавно организовавший путешествие эстонских школьников на «поезде дружбы» в Москву.

На второй день запланировано посещение эстонской деревни Казекюла (Березовка), расположенной в 200 км к северу от Томска. А 12 сентября в Томском мемориальном парке будет открыт камень в память о репрессированных эстонцах.

«Там уже есть такие камни, установленные поляками и калмыками, наш будет третий», — сказал Кева. Эстонская делегация посетит также Мемориальный музей истории политических репрессий в Томской области.

Завершатся Дни эстонской культуры приемом, который устраивает для гостей губернатор Томской области.

«В советское время были очень популярны «поезда дружбы», пора возрождать эту традицию, — считает Тойво Кева. — Правда, у нас сейчас едет «вагон дружбы», но, как говорят русские, лиха беда начало».

Руководитель делегации уверен, что никакая политика не омрачит Дни эстонской культуры и в Томске представителей Эстонии ждет теплый прием. «О большой политике мы ничего не знаем и знать не хотим, наше дело — культурные мосты», — сказал Кева.

По его словам, уже с будущего года вполне реально организовать туристические маршруты в сибирские края. Тойво Кева убежден, что желающих отправиться туда будет достаточно. «Уже сейчас многие звонили мне, говорили, что тоже хотели бы поехать», — сказал Тойво Кева.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения