Дивиденды можно получить и в объёме всей суммы

10 сентября 2008, 14:40

Если во время процветания всю прибыль
инвестировали в деятельность, то теперь её забирают в виде дивидендов или в
результате сокращения капитала. Если защищены все интересы кредиторов, то в этом
нет ничего предосудительного.

Окончательную сумму дивидендов утверждает собственник. При этом он не обязан руководствоваться предложением правления по распределению прибыли. Сразу же после принятия решения сумма, которую планируется выплатить в качестве дивидендов, отражается в пассиве как задолженность перед собственниками, а не распределенная прибыль за прошедшие годы сокращается в том же размере. В своём решении о выплате дивидендов собственники должны обосновать подобный шаг.

Чтобы кредиторы имели чёткое представление о состоянии компании, акционеры должны точно определить размер подлежащей распределению прибыли, но, если появится необходимость в дополнительных инвестициях, никто не запрещает им позже изменить решение. Хотя, нельзя забывать, что если в компании остаётся больше денег, то интересы кредиторов лучше защищены. Если владельцы приняли решение о распределении прибыли, то сумму можно распределять в любых частях и в течение любого времени, даже ежемесячно.

Если, как правило, решение о распределении прибыли можно принимать только на основании утверждённого отчёта за хозяйственный год, то в уставе можно предоставить правлению право по решению совета после завершения экономического года и до утверждения отчёта перечислять акционерам предоплату за счёт предполагаемой прибыли. Подобные предварительные дивиденды не могут превышать половины суммы, которую планируется распределить между акционерами в конце года.

Даже если собственники решат распределить всю прибыль, правление должно следить, чтобы выплаты производились только из чистой прибыли или из не распределённой прибыли, из которой вычтен непокрытый ущерб за предыдущие годы. Также нельзя делать выплаты, если в утверждённом отчёте за хозяйственный год показано, что нетто-имущество акционерного общества меньше или будет меньше общей суммы акционерного капитала и резервов.

Если акционеру были перечислены суммы, получить которые он не имел права, он должен их вернуть. Виновные члены совета и правления несут солидарную ответственность с акционером за возврат денег. В случае банкротства можно потребовать возврат незаконно выплаченной суммы, но её получение сомнительно. Также может возникнуть полная ответственность члена правления, поскольку выплату дивидендов в случае неплатежеспособности компании можно считать необычным.

Все компании, зарегистрированные в Центральном регистре ценных бумаг (EVK), должны незамедлительно передать EVK решение о выплате дивидендов и информацию о размере дивидендов, выплачиваемых с каждой акции. Все это вывешивается на домашней странице EVK по адресу https://www.e-register.ee/ statistika/korporatiivsed sundmused.

Кредиторы получат дополнительную защиту, если не занесённая в EVK компания сразу же передаст решение о распределении или не распределении прибыли в Коммерческий регистр и оно было бы доступно для всех желающих. Также кредиторам стоит требовать внесения в договоры пункты, в соответствии с которыми одна из сторон должна сообщать о распределении прибыли, разделении, слиянии, сокращении капитала, отчуждении паёв/акций и прочих корпоративных событиях. Выполнение подобных обязательств нужно обеспечит


    Карин Мадиссон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Премьер-министр Юри Ратас
18:00 21 июня 2018
Ратас президенту Грузии: мы поддерживаем политику открытых дверей в НАТО Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что Эстония поддерживает политику открытых дверей в НАТО, а также Грузию на ее пути в альянс.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения