Новое спасение от кредиторов

10 сентября 2008, 17:08

Как сообщило Министерство юстиции порталу
aripaev.ee, завтра правительство направит в парламент новый проект закона о
санации.

Предполагается, что этот закон будет регулировать способы защиты компаний и кредиторов от банкротства. В соответствии с этим законом компания направляет в суд заявление о санации и, если суд удовлетворит заявление, то под защитой суда составляется план санации. При успешной санации компания будет продолжать свою деятельность и потихоньку погашать свои задолженности.

Если компания всё же обанкротится, провозглашение этого печального события будет отложено на 90 дней. В дальнейшем кредиторы не смогут требовать возврата долга через суд и возбуждения банкротного производства на основании ходатайства, составленного до утверждения плана санации.

В пояснениях к закону отмечено, что и сейчас можно проводить санацию в рамках закона о банкротстве, но это предполагает соглашение между кредиторами. Как правило, под давлением кредиторов санацию осуществлять не получается, поскольку компания теряет заложенное, но столь необходимое для выживания имущество.

Предполагается, что в течение трёх первых лет после вступления закона в силу в год будет осуществляться от пяти до десяти санаций. Позже это количество может увеличиться до 10-20 санаций в год, добавлено в пояснениях. В рамках закона о банкротстве, в последнее время санация проводилась в пяти компаниях в год.

Проект закона о санации составлен советником службы частного права Министерства юстиции Индреком Никлусом. В составлении закона участие принимали адвокат Raidla Lejins Norcous Мартин Кяэрди, Карин Сейн из института частного права при ТУ, вице-канцлеры Министерства юстиции Марко Аавик и Урмас Воленс, а также судья Харьюского уездного суда Каупо Паал.

Законопроект проанализирован рабочей группой экспертов под руководством профессора Пауля Варуля.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Система родительской зарплаты станет гибче
07:30 18 октября 2018
Система родительской зарплаты станет гибче Депутаты Рийгикогу приняли законы о внесении поправок в Закон о семейных пособиях и другие соответствующие законы, которые позволят родителям более гибко распоряжаться родительскими пособиями.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения