ОПЕК сокращает добычу нефти

10 сентября 2008, 08:25

Цены на нефть во вторник упали к новому
пятимесячному минимуму. Трейдеры посчитали, что ОПЕК по итогам своей встречи
оставит квоты на нефтедобычу без изменений. Однако члены картеля решили
сократить производство.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решила сократить реальное производство нефти на 520 тысяч баррелей в день, заявил на пресс-конференции председатель ОПЕК, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. По его словам, это должно произойти в течение 40 ближайших дней, передаёт dp.ru. До того как это стало известно, по итогам вчерашних торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange NYMEX) октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть упали в цене на $3,08, или на 2,9%, до $103,26 за баррель, закрывшись на самом низком уровне с 1 апреля. После закрытия очных торгов котировки нефтяных фьючерсов упали до $101,85 доллара в системе электронных торгов.

Котировки фьючерсов на нефть марки Brent в Лондоне на ICE Futures снизились на $3,10 до $100,34 за баррель, а после завершения очной сессии в системе электронных торгов упали ниже $100 впервые со 2 апреля. Фьючерсы закрылись с понижением седьмой раз за последние восемь сессий, подешевев на 29% по сравнению с достигнутым 3 июля рекордным максимумом 145,29 долларов. Комментарии представителей ОПЕК перед встречей в Вене трейдеры сочли указанием на то, что нефтедобыча останется на прежнем уровне. По прибытии в Вену министр нефти Саудовской Аравии Али Наими назвал увеличение нефтедобычи "очень успешным"."Мы очень напряженно работали с июня, чтобы добиться снижения цен до тех уровней, на которых они находятся сейчас", - сказал он журналистам. Наими не выразил опасений по поводу того, что цены на нефть марки Brent упали ниже отметки 100 долларов за баррель. "Цены на нефтяном рынке растут и падают регулярно, - сказал он. – Никакой магии в уровне 100 долларов за баррель нет, равно как в 110 или 140 долларах".

Прогнозы относительно того, что ураган "Айк" не затронет важную энергетическую инфраструктуру на американском побережье Мексиканского залива, также оказали понижательное давление на цены на нефть.

Сегодня, в среду, должны выйти еженедельные данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, запасы нефти за неделю 30 августа - 5 сентября сократились на 5 млн баррелей, запасы бензина – на 4,4 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 2,2 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей, как ожидается, снизилась на 6,5 процентного пункта до 82,2%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США
09:00 10 сентября 2017
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США Одно из трех американский бюро кредитных историй Equifax объявило об утечке данных 143 млн американских потребителей (для понимания — население США составляет около 320 млн человек). Злоумышленники...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения