Предприниматели пытаются выжить

10 сентября 2008, 11:42

В следующем году некоторые компании
надеются увеличить зарплату работникам, по крайней мере, до предела,
позволяющего сохранить нынешний уровень реальной зарплаты. Исключение составляют
строители, заработная плата которых уже снижается.

Исполнительный директор Betoneks Ehitus Арйн Айрик заявил, что в этом году они предусмотрели 20-30-процентное сокращение зарплат, прежде всего, окладов. Директор считает, что можно также уменьшить количество рабочих и отменить некоторые льготы, пишет сегодняшний Aripaev.

По втором квартале средняя зарплата строителей упала до 90 крон в час. Ещё 4 года назад она составляла 45 крон.

В то же время, исполнительный директор консультационной компании PW Partners Пеэтер Вырк уверен, что в строительном секторе зарплата будет сокращаться только у самих строителей, в то время как офисным работникам, инженерам, управленцам волноваться не стоит.

По словам исполнительного директора Prisma Peremarket Янне Лихавайнен, небольшой рост зарплат в следующем году необходим, но зависеть он будет от эффективности работы компании. И, конечно же, общего сокращения зарплат у них не ожидается.

Председатель правления Hansapank Эркки Раазуке, который выступит на экономической конференции Aripaev "Бизнес-план 2009" в конце сентября, уверен, что увеличение зарплат в банке останется в пределах нескольких процентов. Более точную цифру он сказать не смог, но банк исходит из прогнозов макроаналитиков, по которому средний рост зарплат в Эстонии составит 10% и рост реальной зарплаты - 3%.

Эйнар Пяхель, финансовый директор деревообрабатывающей компании Viisnurk, заверил, что пока они снижения зарплат даже не обсуждают. По его словам, в ближайшем будущем на первый план выйдет увеличение производительности.

Комментируя возможный рост реальной зарплаты, Пяхель отметил, что всё зависит от инфляции. Если в следующем году она останется в районе 5%, роста реальных зарплат ожидать не стоит.

Сокращение реальной зарплаты можно ожидать в транспортном секторе. Председатель правления автобусного концерна Atko Grupp Арво Сарапуу признал, что в течение последних двух лет их расходы на заработную плату увеличивались на 30 или более процентов в год. На рост расходов влияет и подорожание топлива в то время, когда государственные дотации и доходы от продажи билетов выросли незначительно. «Если брать за основу нынешний год, то рост зарплат в следующем году не оправдан», - отметил Сарапуу и добавил, что можно повысить эффективность общественного транспорта в целом, распределяя деньги более обдуманно.

ЦИФРЫ
• на 30% могут сократиться основная зарплата на Betoneks Ehitus. Во втором квартале строителям платили в среднем до 90 крон в час. Ещё четыре года назад они получали 45 крон в час.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения