Чубайс: Россию ждет газовый кризис

11 сентября 2008, 12:09

Бывший руководитель ликвидированного РАО
"ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает, что Россию в будущем ждет серьезный
дефицит газа. Уже зимой 2010 года возможно придется эвакуировать мегаполисы
из-за нехватки газа и сократить его подачу в страны Европы.

Россию в скором будущем ждет серьезный дефицит газа. Уже зимой 2010 года ситуация может дойти до необходимости эвакуировать мегаполисы, поскольку газа не хватит, а резервный мазут закончится к 20 января, заявил бывший руководитель ликвидированного РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на презентации книги "Экономические записки", написанной им вместе с Егором Гайдаром.

Между тем, эксперты полагают, что у правительства еще есть время, чтобы навести порядок в газовой отрасли и не оставить страну без тепла и света, пишет портал newsru.com со ссылкой на газету "Новые известия".

По словам Чубайса, если потребление электроэнергии будет расти хотя бы на 3% в год, что ниже текущих темпов роста, то к 2010 году дефицит газа составит 33 млрд кубометров. Заменить его традиционным для таких случаев мазутом в полном объеме не получится. Для этого потребовалось бы минимум 27 млн тонн мазута ежегодно, тогда как энергетика технологически не может использовать больше 15 млн тонн.

Еще более острой проблемой, чем дефицит, по мнению Чубайса, является пиковый момент потребности промышленности в газе. По его расчетам, если в январе 2010 года температура будет такой же низкой, как в январе 2006 года и энергокомпании с 1 января начнут сжигать резервный мазут, он закончится уже к 20 января. Нефтяная промышленность не сможет обеспечить непрерывную доставку мазута энергетикам, так как эти поставки ограничены рядом факторов. По мнению экс-главы РАО "ЕЭС России", ситуация может дойти даже до эвакуации мегаполисов. Как отмечает газета, Чубайс не уточнил, куда можно было бы эвакуировать столичных жителей при наступлении морозов.

Между тем, директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский считает, что месторождений газа в России хватит еще на 420 лет. При этом эксперты признают, что существует много проблем в системе распределения "голубого топлива", которые, действительно, могут привести к дефициту. С одной стороны, в России существует свободный рынок газа, с другой стороны, для транспортировки этого газа нужно получить разрешение владельца трубы - "Газпрома".

Эксперты считают, что дефицит газа получается в результате отказов в подключении к газовым сетям. По их мнению, для исправления ситуации необходимо создать четкие правила работы на рынке газа и следить за их выполнением.

Чубайс и Гайдар в своей книге предлагают во избежание газового дефицита переориентировать газовые потоки на внутренний рынок. Экс-глава РАО "ЕЭС России" предложил предусмотреть в экспортных контрактах возможность сокращения объемов подачи газа в Европу и другие страны в случае неблагоприятных климатических условий в РФ.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения