Касса по безработице нарастила жирок на 10 лет вперёд

11 сентября 2008, 16:47

Председатель совета Эстонской Страховой
кассы по безработице и председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии (EAKL)
Харри Талига заявил, что решение увеличить размер платежей по страхованию от
безработицы стало для него неожиданным. На сегодняшний день запас кассы
составляет около 3 млрд. крон. По его подсчётам, если в год убыток кассы будет
составлять 300 млн. крон, то этой суммы хватит на целых десять лет.

«Что-то тут не так. Ведь именно совет Кассы по безработице должен выдвигать правительству предложение о размерах платежей по страхованию от безработицы. Это не государственный налог, которое правительство может менять по своему усмотрению», - выразил он недоумение.

«Когда государство переживает хорошие времена, то налоги можно снижать, а в период спада нужно использовать резервы, накопленные в более успешный период, а не увеличивать налоговую нагрузку», - пояснил Талига.

«Сегодня запас кассы составляет около 3 млрд. крон. Он понадобится в случае роста безработицы. Некоторое время назад мы подсчитали, что при нынешней ставке мы можем без проблем производить выплаты целых три года», - добавил он.

Если посмотреть цифры, то в первом полугодии безработным было выплачено около 180 млн. крон пособий по безработице вместе с соцналогом, 110 млн. было выплачено в качестве пособий работодателям. Всего 300 млн. за 6 месяцев.

«За год это составит 600 млн. крон. Даже если сумма вырастет до 1,2 млрд и больше никаких поступлений в кассу не будет, мы можем спокойно прожить два с половиной года. Но ведь деньги поступают постоянно, и в этом году планируется получить около 750 млн. крон»

«Если поступит 750 млн, а выплачено будет 600 млн, то даже минуса не возникает. Вероятно, минус появится в следующем году, но он будет не более 300 млн. При таком минусе с нашими 3 млрд. мы можем прожить ещё целых 10 лет», - приводит Талига расчёты.

Совет EAKL планирует начать обсуждение вопроса в течение октября и представить решение правительству не позднее 1 ноября.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения