Акциз на газ не обойдёт стороной и Nitrofert

12 сентября 2008, 13:59

Новость о повышении акциза на газ и
алкоголь до сих пор будоражит общественность, а особенно предприятия, которых
это касается напрямую. Цена на газ непосредственно заденет и крупного
производителя химических удобрений в Эстонии AS Nitrofert.

В нынешнем году истекает срок действия договора на поставки газа между "Газпромом" и Nitrofert. Пока ещё завод может закупать газ дешевле, чем по рыночной цене, но это пока...

На вопрос dv.ee, на каких условиях будет продлеваться договор с "Газпромом", глава AS Nitrofert Алексей Николаев ответил: «Договор о поставке сырья с российским монополистом заканчивается в 2008 году, я считаю, что стоимость газа однозначно повысится». Он отметил, что о точных цифрах пока сложно говорить. «Всё покажет мировой рынок удобрений, какими будут цены на нефть и газ на мировом рынке.

Если ещё недавно многие аналитики и эксперты заявляли, что цена на нефтепродукты к концу сентября достигнет 200 долларов за баррель, то сейчас эта цена - ниже отметки в 100 долларов. Руководствуясь этими изменениями, можно делать соответствующие прогнозы. "Мы составляли бизнес-план на 2008 года по заводу в 17 вариантах, и ни один не угадали. Поэтому многое будет зависеть от окончательных цен на газ на средне-азиатском рынке: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, а также от того, как будет решён вопрос на рынке транзита. Многое зависит и от изменений в ценовой политике с Украиной, как будут в дальнейшем складываться отношения Эстонии с Россией, и какие изменения будут на мировом рынке на продукцию и на энергоносители», - прогнозирует глава Nitrofert Алексей Николаев.

По словам Николаева, недавнее постановление правительства о повышении акциза на газ затрагивает только внутренний рынок Эстонии. «Многие эстонские политики заявляют, что повышение акциза на газ повлияет как-то на Россию, а тем более избавит Эстонию от зависимости от российского газа – это всё неправда. Недавнее постановление правительства о повышении акцизов на газ и алкоголь направлено на заполнение бюджета и только. В целом, наше предприятие это повышение коснётся только опосредственно. Естественно, что с повышением цен на электроэнергию и акциза на газ, стоимость нашей продукции будет также расти», - объясняет руководитель Nitrofert.

В Эстонии есть всего два предприятия, экспортирующих газ (есть лизенции на продажу - ред.) это Nitrofert и Eesti Gaas. «Мы берём газ для минеральных удобрений, для химической переработки, поэтому мы не продаём газ, а берём исключительно в целях обработки. Поэтому, согласно Директиве Евросоюза, газ, используемый в этих целях, не должен облагаться акцизом. Если же Nitrofert вздумает производить и продавать тепло- или электроэнергию или кому-то газ продавать, то, естественно, на такой газ распространяется акциз, но у завода пока в планах этого нет», - рассказывает Николаев.

Алексей Николаев привёл пример: «Мы, например, берём энергию от Viru Keemia Grupp, и употребляем природный газ для своих нужд. Газ этот, естественно, подорожает за счёт внедрения газового акциза, и для нас отпускная цена опара также повысится. Есть такое предприятие Rakke, которое занимается производством извести. Для производства этого сырья применяется и потребляется природный газ, цена которого стремительно растёт, акциз на газ повышается, в таком случае цена извести для завода Nitrofert также увеличивается. Вспомним, что цена на газ уже неоднократно увеличивалась в течение года. Если с фирмой Rakke мы согласовывали цену на год, потом на полгода, а потом на квартал, то сейчас (у Rakke и Eesti Gaas заключен между собой договор о сотрудничестве – ред.) они пересматривают цену на известь уже ежемесячно. Газ дорожает, стоимость извести растёт, следовательно, Nitrofert постоянно пересматривает свои цены».

Будет ли предприятие в связи с ростом акциза оптимизировать свои расходы – сокращать работников или зарплаты ?

«Нет, мы ни в коем случае не будем сокращать работников и понижать зарплаты. У нас на заводе и так доходы рабочих низкие, мы всё стремимся догнать среднюю зарплату по стране, но никак не поспеваем за её ростом. Поэтому нам ни в коем случае нельзя сокращать зарплаты», - пояснил Николаев. Работники завода получают зарплату в размере 12 000 крон. Напомним, что согласно последним данным Департамента статистики, средняя брутто-зарплата во втором квартале 2008 года составила 13 306 крон.

Сегодня, по словам Николаева, себестоимость продукции еще позволяет работать без убытков, но цены на мировом рынке постоянно меняются. «Даже если цены на минеральные удобрения будут благоприятными, то удорожание электроэнергии и газа напрямую и опосредованно все равно значительно повлияют на себестоимость продукции завода», - сказал Николаев.

Останется ли объём экспортируемой продукции завода Nitrofert на прежнем уровне или как-то изменится на фоне всеобщего падения спроса? «Спрос на внутреннем рынке у нас всего 10%. Это не изменилось. Остальные 90% продукции нашего завода идут на экспорт – Англия, Франция, Бельгия, Бразилия, США. Мы не экспортируем в Россию и Юго-Восточную Азию», - отметил Николаев.

Насколько стремительно будут расти цены на газ? «Это зависит от того, у кого и на сколько хватит совести. Если нет выбора и конкуренции, то очень трудно спорить. Kunda Nordic Tsement, например, получает от оборота почти 50% чистой прибыли, все эти средства естественно идут в Финляндию, а расплачиваемся мы».

К сведению:

Так как AS Nitrofert – единственный завод по производству минеральных удобрений в Эстонии, то нет причин для беспокойства о конкуренции на внутреннем рынке Эстонии. "Тем не менее стоит опасаться жёсткой конкуренции заводов из соседних стран, например из Финляндии и Латвии. Впрочем, импорт товаров означает и их высокую цену", - отмечает Николаев. «У нас есть постоянные клиенты, которые знают и предпочитают именно нашу продукцию», - рассказывает Николаев. Завод поставляет до 10% карбамида для промышленной и сельскохозяйственной отрасли Эстонии. Получаемая в качестве побочного продукта аммиачная вода используется промышленными предприятиями и фермерами Эстонии.
Nitrofert – это дочернее предприятие австрийского концерна Ostchem Holding AG, которая входит в состав Group DF.

Nitrofert является победителем ТОПа предприятий в отрасли химической промышленности за 2007 год

Справка:
Год основания: 1993
Расположение: Кохтла-Ярве
Владелец: Balmat Holdings Limited 100%
Исполнительный директор: Алексей Николаев

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения