Tallink пробился в 500 сильнейших

12 сентября 2008, 14:10

Tallink и Eesti Energia были единственными
эстонскими предприятиями, которые попали в топ 500 крупнейших предприятий
Центральной и Восточной Европы.

В рейтинге из стран Балтии было представлено всего 14 предприятий, из которых семь были литовские. В первую сотню попали только нефтеперерабатывающая компания Mazeikiu Nafta и сеть магазинов Maxima. Рейтинг возглавляет польская нефтяная компания PKN Orlen, на втором месте - венгерский топливный концерн Mol.

Фирмы в 2007 году расположились в рейтинге в соотвествие с их оборотом в 2007 году. Топ составила аудиторская и консультационная фирма Deloitte. Рассматривались компании Центральной и Восточной Европы, в том числе страны Балтии и Украины. Не рассматривались Россия и Беларусь.

Financial Times отмечает, что технологичных фирм в таблице не много: из 500 компаний только 45 – телекоммуникационные и медиа-предприятия.

По сравнению с Западной Европе в рейтинге достаточно много государственных предприятий (120 из 500) и только 71 крупная фирма представленная на бирже. Доминируют нефтяные, газовые, телекоммуникационные фирмы, банки и производители электричества.

Еще бросается в глаза то, что производство машин играет большую роль – в десятке представлены Skoda в Чехии, Audi в Венгрии, Volkswagen в Словакии. Всего в списке 50 автопроизводителей и несколько больших новых заводов запустили производство.

Третье по величине в странах Балтии предприятие Tallink находится на 228 месте в данном рейтинге.

Балтийским фирмам нужно в дальнейшем обращать внимание на экспорт, так как внутренняя экономика в Латвии, Эстонии и Литвы резко сбавляет обороты, отмечает газета. Большая проблема - это производительность и зарплаты, которые, например, в Латвии выросли на 30%.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения