Томичи проявляют большой интерес к культуре Эстонии

12 сентября 2008, 09:44

Вчера в сибирском городе Томске впервые
открылись Дни эстонской культуры, которые вызвали большой интерес у местной
интеллигенции и студенческой молодежи.

Проделав путь длиной 6000 километров на поезде, представители Эстонии прибыли вчера утром в сибирский город Томск для участия в Днях эстонской культуры в Томской области. Программа Дней весьма насыщенна.

Первые мероприятия состоялись в малом зале филармонии и краеведческом музее, которые располагаются в одном здании, пишет rus.postimees.ee. В музее открыта фотовыставка сельской эстонской архитектуры, которую представил Музей под открытым небом Рокка-аль-Маре.

Давние связи

В своем вступительном слове начальник Департамента по культуре Томской области Андрей Кузычкин отметил, что Дни эстонской культуры — первое подобное мероприятие в городе с участием представителей зарубежной страны. «В будущем предстоят такие же дни Голландии, Индии, Бразилии, но Эстония стала первой, и это неслучайно, ибо широко известны давние связи Томской области и Эстонии», — подчеркнул Кузычкин.

Об этих же связях подробно рассказала в своем докладе на конференции, посвященной 90-летитю Эстонской Республики профессор истории Тартуского университета, член Рийгикогу Ааду Муст, не раз бывавший в Томске и отметивший, что город быстро развивается.

Муст рассказал, что первые эстонцы осели в Томской губернии еще в начале XVIII века. Позже было большое переселение в поисках новых земель в XIX веке. «В конце царского времени 14,8 процента томских крестьян составляли выходцы из Эстонии», — сообщил он. В ХХ веке — в 1941,1944, 1949 и в 1951 годах — в этот край прибыли тысячи жителей Эстонии (в том числе близкие родственники Муста), правда, уже не по своей воле.

Ааду Муст рассказал о том, как Эстония добилась независимости вопреки предсказаниям скептиков, что это невозможно. «Это произошло и благодаря тому, что на родину вернулись эстонцы, получившие большой опыт работы на земле в Томской области», — отметил он. Муст также напомнил о тесных связях Томского и Тартуского университетов.

«Символично, что Томск называют сибирскими Афинами, а Тарту — Афинами на Эмайыги», — заметил эстонский историк.

Бывший атташе по культуре посольства Эстонии в Москве Андра Вейдеманн, по инициативе которой проходят Дни эстонской культуры, рассказала об огромном влиянии на эстонскую культуру культуры русской, в частности Санкт-Петербурга, где многие эстонские деятели получили образование.

В заключение Вейдеманн пригласила томичей на следующий год в Эстонию на Дни своей культуры.

Большой интерес публики вызвало выступление ансамбля народного танца ТТУ «Кульюс» под руководством Марины Кузнецовой. Точнее, это была демонстрация мужских и женских национальных костюмов разных регионов Эстонии, о которых увлекательно рассказала Кузнецова.

Солист Национальной оперы Эстония, народный артист Эстонии Тео Майсте также выступил в зале филармонии. Он девятилетним мальчиком был сослан в Томскую область в июне 1941 года, но с большой теплотой вспоминает своих местных друзей, а особенно преподавателей Томского музыкального училища, которое он окончил в 1957 году.

Завершил концерт, повеселив публику, приехавший из Таллинна иллюзионист Эрик Удрас, сибирский эстонец из этих же мест.

Волнующие встречи

Немало было тут волнующих встреч. К примеру, повидаться с земляками пришла жительница Томска Мильви Тяпси, которая маленькой девочкой была сослана вместе с матерью в 1941 году из Тарту в поселок Вертикос Томской области, да так тут и осталась. «Нам, эстонцам, очень помогали. Семья Неверовых, у которых мы жили, отдавала нам последний кусок хлеба, я очень полюбила русский народ», — рассказала Мильви Тяпси. «У меня теперь тут большая родня, дети, внуки, правнуки, прижилась я в здешних краях», — добавила она.

Официальное открытие Дней эстонской культуры состоялось вечером в культурном центре Томского университета, который в эти дни отмечает свое 150-летие. Кстати, создавался он, по словам Андрея Кузычкина, по образцу Тартуского университета. На открытии Дней со словами приветствия выступила вице-канцлер Министерства культуры Эстонии Анне-Ли Реймаа.

В фойе культурного центра открыта выставка «Эстонский дизайн», а в зале состоялся большой концерт эстонских артистов, который завершил Танель Падар и группа The Sun.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения