ВУЗы работают на экспорт

12 сентября 2008, 10:52

В последнее время Запад заметил отток
рабочей силы из России. Специалисты объясняют это простоем
высокотехнологичных производств в стране, в следствие чего квалифицированные
специалисты остаются в России невостребованными.

Вузы выпускают большое количество студентов, но высокотехнологичные производства стоят, поэтому институты фактически работают на экспорт, – отмечает председатель совета Института демографии Борис Крупнов. По его словам, страну покидают в основном люди, которые получили специальности инженеров, IT-специалистов и других профессий из области высоких технологий пишет портал newsru.com со ссылкой на издание "Независимая газета".

Российская статистика не учитывает масштабы трудовой миграции за границу. Как отмечает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, квалифицированные специалисты в основном уезжают по рабочим визам, и отследить их крайне сложно, они не проходят через миграционную службу.

Страны Организации экономического сотрудничества и развития – клуба ведущих промышленно развитых государств, столкнулись в последние годы с наплывом на свои рынки работников из других стран.

В исследовании подсчитано, что ежегодно в страны ОЭСР приезжает 4 млн. трудовых мигрантов. Значительная часть мигрантов направляется в США, Южную Корею, Испанию, Португалию, Данию, Швецию и Ирландию. В Великобритании, Ирландии, Италии и Испании доля приезжих работников в общей массе занятых может достигать от 30 до 40%. При этом, мигранты зарабатывают в среднем на 20% меньше коренных жителей.

В национальной структуре мигрантов, по данным за 2006 год, наибольшую долю занимают выходцы из Китая (10,7%), Польши (5,3%), Румынии (4,6%), Мексики (4,2%) и Филиппин (3,6%). В докладе также отмечен рост числа мигрантов из стран, которым весной 2007 года предложили вступить в ОЭСР, – России, Эстонии, Словении, Израилю и Чили.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения