Экономика еврозоны идёт под уклон

14 сентября 2008, 13:49

Мировой финансовый кризис и скачки цен на
нефть привели к ухудшению экономической конъюнктуры в еврозоне. Однако рецессия
европейской экономике пока не грозит, успокаивает Еврокомиссия.

Экономике еврозоны грозит стагнация. Как заявил 10 сентября комиссар ЕС по экономике и финансам Хоакин Альмуния, во втором полугодии 2008 года в странах еврозоны будет наблюдаться снижение основных экономических показателей, передаёт dw-world.de. Однако, о рецессии говорить пока рано, подчеркнул Альмуния.

Нефть и финансовый кризис

амый благоприятный прогноз Еврокомиссия сделала для Германии: благодаря хорошим показателям в первом квартале годовой показатель роста сохранится на уровне 1,8%. В целом для еврозоны прогноз роста снижен до 1,3%, сообщает Reuters. В втором полугодии во всех 15 странах европейского экономического пространства ожидается стагнация.

Экономический рост в еврозоне тормозит продолжающийся финансовый кризис и скачки цен на нефть пояснил Хоакин Альмуния. Другим негативным фактором стало падение цен на недвижимость в Великобритании, Испании и Франции, в результате которого многие банки перестали выдавать ипотечные кредиты.

У Германии - наилучшие перспективы

В отличие от Альмунии, представитель ЕС по вопросам финансовой политики Жан-Клод Юнкер не побоялся назвать нынешнее положение дел технической рецессией. Выступая в среду перед Европарламентом, он заявил, что перспективы у экономики еврозоны в настоящее время весьма мрачные. По мнению Юнкера, страны Евросоюза должны принять срочные меры для предотвращения негативные последствий спада.

Хоакин Альмуния порекомендовал правительствам ЕС продолжить реформы, направленные на сокращение государственных долгов. В этой связи он похвалил Германию, которой удалось использовать недавний экономический подъем для консолидации госбюджета. Благодаря сформировавшейся «финансовой подушке» немецкая экономика не пострадает от снижения объема налоговых поступлений, объяснил еврокомиссар по финансам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения