Ночные кошмары женщин страшнее мужских

14 сентября 2008, 11:09

Согласно последним исследованиям ученых,
женщинам сняться гораздо более страшные кошмары, чем мужчинам. Кроме того, по
мнению исследователей, женские сны более яркие и оставляют после себя сильное
впечатление после пробуждения.

Как утверждают британские ученые-психологи, ответственность за увеличение числа ярких и тревожных сновидений, несут изменения температуры тела женщины, которые вызваны ее месячным циклом. Именно такой вывод позволяют сделать результаты исследования, проведенного в университете Западной Англии в Бристоле, в котором приняло участие 170 добровольцев, передаёт Point.ru cо ссылкой на британскую газету Daily Mail. "Мы выяснили, что женщины гораздо чаще, чем мужчины, отмечают, что им снятся кошмары", - рассказывает Дженни Паркер, психолог, проводившая исследование. Когда добровольцев попросили описать свой последний сон, лишь 19% студентов мужского пола ответили, что им снился кошмар, в то время как среди женщин плохие сны приснились 30% участниц эксперимента. Помимо этого, исследование показало, что сны женщин более эмоциональны.

Дженни Паркер уверена, что кошмары помогают мозгу заранее подготовиться к печальным и тревожным событиям, которые могут ожидать человека в будущем. "Традиционно все подобные сны люди называют зонтичным термином "кошмары", - поясняет Паркер. - Однако кошмары бывают нескольких видов, и отмечено, что женщинам снится большинство из них".

В процессе работы исследователь определила по крайней мере три разновидности ночных кошмаров, каждая из которых позволяет мозгу "прокрутить" реакцию на тревожную или опасную ситуацию. Первая разновидность включает в себя сны, в которых объект преследуют или за ним гонятся, вторая разновидность - сны, в которых происходит утрата родителей, ребенка или партнера, и, наконец, в третьем варианте кошмара действие происходит в необычной или жуткой атмосфере.

Результаты предыдущих исследований обнаружили взаимосвязь между изменением температуры тела и сновидениями. Температура тела женщины обычно возрастает после овуляции - в середине месячного менструального цикла - и снова опускается непосредственно перед его началом. Психолог считает, что существуют доказательства взаимосвязи между снами и изменением температуры в течение менструального цикла.

Не все специалисты по проблемам сна соглашаются с выводами исследования. Некоторые коллеги Паркер считают, что дело не в более частых кошмарах, а просто женщины чаще о них запоминают и рассказывают окружающим. На это она возражает, что в процессе эксперимента добровольцев просили описывать все свои сны сразу, как они проснутся. Крис Идиковски, директор Центра сна в Эдинбурге (Шотландия), согласен, что сон мужчины кардинально отличается от сна женщины. "Женщины чаще помнят о своих снах, - говорит он. - Кроме того, женщины чаще мужчин говорят о своих душевных переживаниях, и у них возникает больше памятных событий".

Сновидения являются частью обычного сна и посещают человека каждую ночь, даже тех, кто утверждает, что никогда не видит сны. Шанс запомнить события ночного кошмара и плохого сна значительно выше, если спящий просыпается из-за него.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:30 30 мая 2017
Смотрите, как изменилась зарплата в разных секторах Вчера Департамент статистики сообщил о росте средней зарплаты на 5,7%. Однако не во всех секторах заработная плата выросла.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения