Дефицит превратился в изобилие

15 сентября 2008, 13:57

Господствующий в последние годы дефицит на
рынке коммерческих площадей сегодня плавно превратился в изобилие.

В течение последнего года в Таллинне было построено несколько новых бюро-центров, к тому же и сейчас продолжается активное строительство. В течение последних нескольких лет в секторе коммерческих площадей был дефицит. Начиная с осени 2007 года, отмечается изобилие предложений.

Большие по площади офисы предлагаются на окраине города - в Мустамяэ, Кристийне, Юлемисте, Ласнамяэ. В прошлом году в районе Мустамяэ были готовы офисные здания на бульваре Сыпрузе и Эхитаяте теэ. Офисы в этих зданиях сегодня в основном уже заполнены арендаторами. В построенные немного позднее офисные центры, а также в ещё недостроенные здания, арендаторов найти уже намного сложнее.

В районе Ulemiste City планируется строительство компактного центра, в котором будут представлены инновационные предприятия. Также планируется построить несколько парковок, детский сад, спортклуб и т.д. В бизнес-районе Ulemiste City уже построено несколько зданий на улице Лыытса, где есть ещё и вакантные места для арендаторов.

В Ласнамяэ также недавно было построено несколько бюро, преимущественно на Петербургском шоссе. Детальные планировки этого района предполагают строительство коммерческих площадей в большом количестве.

В Кристийне после завершения строительства первого этажа центра Marienthal первые арендаторы (Selver и другие предприниматели) заняли свои офисы. Полностью здание будет готово к концу года. Так как конкуренция между арендаторами и собственниками зданий слишком жесткая, владельцам приходится предлагать арендаторам различные бонусы, дополнительные выплаты. В будущем, исходя из конкретных критериев, на рынке офисных площадей будет ещё больше. Арендатор делает выбор, исходя из конкретных критериев. Низкая стоимость аренды и новая отделка простого коммерческого здания уже не привлекает внимание.

Предприятия, прежде всего, ценят представительный вид бизнес-центра, архитектуру и также соседей-арендаторов, чтобы создать в последствии эффект синергии. Безусловно, немаловажна и хорошая вентиляционная система. Немаловажно также и наличие удобной парковки, отсутствие которых в центре города – главный минус. Необходимо учитывать также и необходимое количество парковочных мест, как для работников, так и для клиентов.

Изобретательные девелоперы приняли во внимание и поняли произошедшие изменения на рынке недвижимости, и теперь строят больше представительных и своеобразных зданий, а также предлагают работниками и клиентам предприятий образованную из брендов здоровую концепцию. Хороший пример, бизнес-центр Таммсааре, уникальная архитектура которого и удобная парковка привлекает многие предприятия. Планируется, что в здании вскоре появятся новые признанные арендаторы – спортклуб, детский уголок, ресторан Pegasus, автомойка и т.д. Ulemiste City планирует развитие центра аналогичным образом.

Так как свободных офисных площадей на окраине города достаточно, несколько снизились и цены на аренду этих помещений. Если ещё год назад невозможно было найти новый офис стоимостью 160 крон за м2, то в условиях нынешней ситуации на рынке, коммерческие площади можно найти по цене в 140 крон за м2. Цены готовы снижать, прежде всего, те владельцы зданий, которые не в состоянии привлекать предприятий-арендаторов дополнительными бонусами.

Цифра:
Цены на коммерческие площади на окраине города снизились по сравнению с прошлым годом на 20 крон за м2.

Что дальше:
В 2008 году общее количество офисов составит приблизительно 90 000 м2. В 2009 году офисных площадей будет примерно 40 000 м2, строительные работы которых уже в самом разгаре. Приблизительно 70% новых уже готовых коммерческих площадей находятся на окраине города.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения