Гастарбайтеры меняют Ирландию на Россию

16 сентября 2008, 11:36

В сложившейся экономической ситуации люди
все чаще уезжают на заработки за границу. Уезжать стали квалифицированные
специалисты, а география переселения, помимо Великобритании и Ирландии, теперь
включает и ... Россию.

Как отмечают представители латвийских рекрутинговых агентств, число желающих работать за границей выросло в разы, причем в отличие от прошлых миграционных волн сейчас уезжают в основном квалифицированные специалисты. А география нынешнего переселения давно вышла за пределы Великобритании и Ирландии. Так, например, одним из самых перспективных направлений для жителей Евросоюза стала... Россия, пишет латвийское издание "Телеграф".

"Многие предприятия уже сокращают сотрудников, некоторые только предупреждают об оптимизации, участились случаи задержки зарплат и нарушения условий договора. Безусловно, люди взволнованы и, даже формально еще имея работу, пытаются подыскивать другие варианты", — пояснила в разговоре с Телеграфом специалист по трудоустройству компании Working Day Андра Лукса.

Что касается свободных вакансий на местном рынке, то их объем заметно поскуднел. Многие предприятия в целях экономии отказались от услуг посредников и ищут себе работников сами, однако в целом деловая активность в Латвии в частном и государственном секторах стала значительно ниже. Правда, в рекрутинговых агентствах на отсутствие работы не жалуются. Основной вид деятельности сегодня — отправка гастарбайтеров за рубеж. Причем, если в начале строительного кризиса обращались в основном строители, то сейчас приходят люди самых разных профессий.

"Наш контингент — люди в возрасте от 20 до 45 лет, то есть самая дееспособная часть населения, которая в первую очередь реагирует на все экономические изменения, — рассказала Телеграфу специалист компании трудоустройства Acorn Валерия Кабаш. — Мы наблюдали большой спад клиентуры, когда упростились условия выдачи лизинга и кредитования. Но сейчас число желающих уехать вновь возросло. А с началом отопительного сезона и ростом коммунальных платежей волна миграции будет еще больше."

Примечательно, что портрет потенциального гастарбайтера за последние годы претерпел заметные изменения. Если 5—6 лет назад за длинным рублем уезжали преимущественно выпускники школ без образования и знаний языка, то сейчас Латвию покидают профессионалы — инженеры, врачи, специалисты IT-технологий, менеджеры.

Что касается географических предпочтений, то они тоже изменились. Великобритания и Ирландия, столь популярные у латвийцев в прежние годы, уступают первенство более высокооплачиваемым направлениям — Норвегии, Швеции, Финляндии. Однако не только Евросоюз сегодня манит возможностью трудоустройства: все больше и больше латвийских специалистов уезжают в Россию.

По мнению директора Института европейских исследований, доктора экономики Александра Гапоненко, причина популярности восточного направления — рост российской экономики и развернутая властями политика "открытых дверей", ориентированная на привлечение в страну как можно большего числа соотечественников. "Уже сейчас там заработки более-менее сопоставимы с латвийскими, а поскольку в течение года-двух они еще будут расти, ехать в Россию действительно выгодно," — пояснил Гапоненко в интервью Телеграфу.

"Я прогнозирую, что в ближайшее время отток рабочей силы в Россию сильно возрастет. Если раньше количество переселенцев измерялось сотнями, то, думаю, в этом году их будет от 3 до 5 000 человек, а в следующем — даже до 10 000", — предположил Александр Гапоненко.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 01 ноября 2017
Банк Эстонии: роста цен на недвижимость стабилизировался По оценкам Банка Эстонии, рост цен на недвижимость стабилизировался и остается в пределах 5%
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения