Лаар: не руби сук, на котором сидишь

16 сентября 2008, 17:12

Парламентская фракция Союза Отечества и Res
Publica решила сегодня, что при составлении бюджета на 2009 год следует
сохранить конкурентоспособность экономики Эстонии и не принимать решений,
которые навредили бы экономике, особенно в части экспорта.

«При составлении бюджета Эстония не может пилить сук, на котором сидит, государству предстоит составлять бюджет и в 2010 и в 2011 году, и если мы нанесем урон экономике сейчас, нам будет нечего делать в последующие годы», сказал председатель фракции IRL Март Лаар.

Исходя из этого фракция IRL решила не поддерживать предложений о повышении акцизной ставки на природный газ, довести налог с оборота на услуги по размещению до 18%, увеличить акцизную ставку на бензин, дизельное топливо и маркированное жидкое топливо. IRL считает, что повышение этих и возможных других акцизов не только ударит по кошельку людей, но и существенно уменьшит конкурентоспособность экономики Эстонии.

Союз Отечества и Res Publica по-прежнему убежден, что Эстонии следует сохранять бюджет на 2009 год в равновесии. Для этого следует критически пересмотреть запросы, превышающие предельные суммы министерств на сегодняшний день. При составлении бюджета правительство должно установить для себя четкие приоритеты, достигнутые на данный момент в коалиции договоренности дают дополнительно в бюджет несколько миллиардов крон. По мнению IRL, правительству следует сосредоточиться на том, как их распределить», сказал Лаар.

По его словам, очевидно, что для составления бюджета требуются ясные решения, потому что сейчас мы можем выбирать из двух возможностей, либо составить сбалансированный бюджет к сроку, либо нет. Для этого принятые сейчас меры должны быть действенными и позволять успешно справиться с бюджетами следующих лет.

«Если выяснится, что обговоренных сейчас дополнительных сумм будет недостаточно, то IRL готова рассмотреть другие возможности, касающиеся временного повышения какого-либо легко администрируемого, минимально задевающего предпринимательство и единого налога».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Пеэтер Луйкмель
17:26 12 декабря 2017
Чем финский бизнес отличается от эстонского Когда эстонец покупает билет на паром, то его производительность труда увеличивается в 1,5 раза, а зарплата - в 3, пишет экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения