Moody's: Эстония догонит страны ЕС только через 10–15 лет

16 сентября 2008, 12:28

Составляемый Moody's ежегодный анализ
экономики Эстонии показывает, что если годовой рост ВВП останется в пределах
5-6%, то Эстония догонит развитые страны ЕС только через 10-15 лет.

За последние десять лет экономика Эстонии пережила стремительное развитие от относительно слабой переходной экономики до свободного рынка нового члена ЕС. Сейчас же темп развития начинает замедляться.

Сильный экономический рост наблюдался в 2000–2006 годах, составляя, в среднем, 9%. Потенциально экономика Эстонии должна продолжить рост, но соотношение инвестиций и ВВП остаётся в пределах 30%, что является самым высоким показателем в ЕС. Предполагается, что рост ВВП снизится до средних 5%–6%. То есть, Эстония догонит развитые страны ЕС только через 10–15 лет.

В анализе отмечено, что банковский сектор Эстонии почти полностью принадлежит иностранным компаниям, Доминируют два шведских банка, что создаёт довольно сложную ситуацию. В некоторой степени положение Эстонии сглаживает членство в ЕС, но находящаяся на окраине страна не получает от этого такой же пользы, как страны, расположенные в центре ЕС.

Последние два года Эстония участвовала и в росте российской экономики, но после публичной политической ссоры в мае 2007 года торговые отношения и инвестиции между двумя странами остаются сдержанными.

Быстрый экономический рост и эмиграция драматически изменили ситуацию в сфере трудовой занятости за последние 10 лет. Пока что замедление роста экономики мало повлияло на рынок труда, и в Эстонии один из самых низких уровней безработицы среди третьих стран ЕС.

Номинальный рост зарплат также остался высоким, хотя из-за инфляции реальный рост не столь велик. Moody’s предполагает, что в дальнейшем темп роста зарплат будет умеренным, поскольку охлаждение экономики должно, в конце концов, отразиться и на рынке труда. Замедление роста в более богатых странах ЕС также должно снизить давление на эмиграцию, и некоторые уехавшие из Эстонии люди вернутся обратно на родину.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения