Moody's: зарплаты и инфляцию - под жесткий контроль

16 сентября 2008, 11:17

Экономика Эстонии столкнется с большими
проблемами, если она не сможет обуздать инфляцию и рост зарплат, сообщает
Moody's Investors Service.

Инфляция в Эстонии в августе составила 11%, рост зарплат - 15,2% во втором квартале. Такие экономические показатели подрывают конкурентоспособность страны и ещё больше ухудшают и без того хрупкую экономическую ситуацию, сообщает Moody's.

Темпы экономического роста в Эстонии снижаются на 1,1% в год. Ускоряющаяся инфляция оказывает негативное влияние на спрос, вследствие чего падают и продажи. ВВП снизился на 0,8% по сравнению с данными за предыдущий квартал, это означает что Эстония столкнется в третий раз с рецессией, начиная с восстановления независимости в 1991 году.

Если зарплаты и инфляция не будут взяты под контроль в ближайшем будущем, то риск длительного экономического спада значительно вырастет. Экономика, возможно, сократится на 1% в этом году и вырастет на 2% в следующем году. Таким образом, Moody's пересмотрел свой прогноз от 11 июня, в котором темпы роста экономики Эстонии прогнозировались на уровне 2,7% в этом году и 4,3% в 2009 году.

Дефицит бюджета в 2008 году может только ухудшить экономическую ситуацию, сообщает Moody's. Однако, это не будет иметь никакого значения для рейтинга.
Moody's дает Aa1 для эстонских бондов, второй уровень, и ставит в рейтинге государственные бонды на уровень А1, пятый по величине, "стабильный", сниженный с "позитивного" в прошлом сентябре.

Standard Poor's в июле присвоила Эстонии долгосрочный рейтинг А, шестой по величине, с краткосрочным рейтингом А- 1, вторым по величине.

Согласно прогнозу Министерства финансов, бюджет столкнется с дефицитом в 1,3% ВВП в этом году, после большого профицита на протяжении последних 7 лет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:42 20 июня 2018
Хакеры украли криптовалюту на $30 млн Биткойн-биржа Bithumb сообщила, что хакеры украли криптовалюты на 30 миллионов долларов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения