Настало время думать

16 сентября 2008, 11:26

Банковский сектор США меняется не по дням,
а по часам. Неделю назад правительство взяло на себя управление лидерами
ипотечного кредитования Freddie Mac и Fannie Mae, удвоив тем самым свой долг.
Bank of America за 50 млрд. долларов купил Merrill Lynch, став тем самым
крупнейшей компанией в мире, предлагающей ценные бумаги.

Федеральный резерв уже вторые выходные занимается «погашением огня»: страховая корпораций AIG ходатайствует о выдаче кредита в размере 40 млрд. долларов, один из крупнейших банков США Lehman Brothers передал на рассмотрение заявление о защите от банкротства.
Также вчера пришло сообщение о всеобщем спаде на мировых рынках. Как показывает кризис просроченных кредитов, беды Америки быстро расползаются по всему миру.

Aripaev считает, что влияние новостей из Америки скоро на себе смогут ощутить и предприниматели, построившие свои планы на кредитах. Конечно, кредиты никуда не исчезнут, но сейчас как раз время придумать план Б на случай, если в 2009 году экономика всё же не восстановится.

Чувство неуверенности возрастает. Скорее всего, прямого влияния положение в Америке на нас не окажет, но оно ухудшает общую экономическую ситуацию. Экономика Эстонии же уязвима из-за небольшого размера и открытости. Это означает, что в трудные времена мы должны быть умнее и предусмотрительнее.

Непосредственно банковские системы Эстонии с экономическими гигантами США никак не связаны, но возникшее на рынке чувство неуверенности быстро становится всеобщим. Так, вчера акции Halifax Bank of Scotland упали более чем на четверть только из-за того, что часть своих кредитов банк выдал в США. Рынок — это не суд, тут не действует презумпция невиновности.

Когда банки Эстонии перешли один за другим с руки иностранных владельцев, банковский сектор страны стал частью Скандинавии. Чем дальше, тем эти связи становятся прочнее, вплоть до исчезновения торговых знаков Uhispank и Hansapank.

Это имело несколько последствий. С одной стороны, без помощи скандинавов мы бы не смогли купаться в просто гигантском, по меркам Эстонии, денежном потоке и наслаждаться бумом недвижимости. С другой стороны, мы также явственно ощущаем на себе влияния мировых финансовых рынков.

Aripaev предупреждает: не берите на себя необдуманных рисков. Пересмотрите свои расходы и подумайте, насколько надёжны ваши доходы. Несомненно, спад — это хорошее время для инвестирования. Но это и хорошее время для банкротств.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Глава центробанка Марио Драги
15:57 26 апреля 2018
Решение ЕЦБ – ничего не менять На пресс-конференции Европейского центрального банка, которая сейчас проходит во Франфуркте-на-Майне, было озвучено очередное решение – ничего не менять в денежной политики центробанка.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения