Паи фондов теперь на бирже

16 сентября 2008, 12:02

Биржи NASDAQ OMX в Таллинне, Риге и Вильнюсе
сегодня открыли Список балтийских фондов, который позволил приступить к
котировке паев инвестиционных фондов и начать торговать ими на бирже.

Фонды, паи которых торгуются на биржах (Exchange Traded Funds – ETF) собраны в единый Список балтийских фондов. Подготовлены соответствующие правила, система торгов и веб-сайт. Модель торговли котирующимися на бирже фондовыми паями и расчетов аналогична системе торговли акциями, и поэтому понятна и знакома всем инвесторам. Котировка фондов делает условия сделок и расчетов одинаковыми, а цены покупки и продажи фондовых паев и плату входа и выхода – прозрачными.

«Будем надеяться, что новый продукт позволит и небольшим управляющим компаниям легче войти в число инвесторов с широким спектром охвата, и что в условиях возрастающей конкуренции и роста объемов торгуемых фондов, расходы конечных инвесторов, связанные с покупкой и продажей фондовых паев, понизятся», – сказала исполнительный директор Таллиннской биржи Пилле Парикас.

Котировка фондов на бирже выгодна, как для инвестиционных фондов, так и для инвесторов. Розничный инвестор теперь может торговать на бирже не только акциями и облигациями, но и фондовыми паями. Список балтийских фондов доступен, как местным, так и зарубежным инвесторам, а посредниками в торговле являются маклеры – члены балтийских бирж NASDAQ OMX. Для управляющей компании торговля на бирже является дополнительным распределительным каналом.

Информация о торгах паями Списка балтийских фондов доступна на сайте рыночной информации рынков Балтии NASDAQ OMX; информация об истории фондов, рапорты и корпоративная информация доступны на сайте Балтийского фондового центра (Balti Fondikeskus).

Популярность фондов, паи которых торгуются на бирже, выросла в последнее десятилетие. Например, на бирже NASDAQ OMX в Копенгагене с паями 500 котирующихся инвестиционных фондов осуществляется 6000 сделок в день, оборот достигает 160 млн. евро. В Швеции и Финляндии можно торговать паями 9 фондов. На балтийских биржах по состоянию на сегодняшний день для торговли доступны паи 8 фондов.

    NASDAQ OMX
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:58 26 мая 2017
Трамп - Ратасу: "Россия - это угроза" Премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился с президентом США Дональдом Трампом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения