Правительство спорит о введении автоналога

16 сентября 2008, 08:58

Правящая коалиция продолжает спорить по
поводу автомобильного налога. Вчера министр финансов Ивари Падар сказал, что,
скорее всего, этот налог будет зависеть от мощности и экологичности
автомобиля.

«Совершенно очевидно, что повысить акциз на горючее — это не самая лучшая идея», — сказал Падар после собрания руководства правящего союза, на котором социал-демократы отстаивали идею налога на регистрацию автомобилей, а Партия реформ выступала за повышение акцизного налога на топливо.

По словам министра финансов, социал-демократа Падара, шкала автомобильного налогообложения может оказаться довольно широкой, передаёт Postimees. «Она может начинаться с нулевой ставки на электроавтомобили и заканчиваться ставкой на мощные джипы, достигая 100 000 крон. Но окончательной договоренности пока нет. Мы ищем компромисс, приемлемый для всех сторон коалиции», - пояснил он.

Таким образом, пока не ясно, придется ли в 2009 году покупателям новых автомобилей раскошеливаться и если да, то в каком размере. Судя по проекту закона, над которым продолжает работать Министерство финансов, размер автоналога будет зависеть как от объема и мощности двигателя, так и от того, насколько он экологичен.

Как предусматривает законопроект, новоиспеченным автовладельцам придется дополнительно платить государству в среднем 19 000 крон. По оптимистичным прогнозам, новый налог принесет в казну в следующем году 620 млн крон, 50 млн из которых даст налог с оборота. «Мы не поддержим автоналог в том виде, в каком предлагается. Это налог, вводимый из зависти. Мы, скорее, за повышение акциза на топливо, поскольку благодаря этому снизится потребление, люди станут более экономными», — сказал генсекретарь Партии реформ Кристен Михал. Против резкого повышения цен на бензин наряду с социал-демократами выступают также Союз Отечества и Res Publica (IRL). Обе партии не поддержали вариант повышения акциза.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Крисли Клаарман налоговый консультант PwC
14:00 23 июня 2018
Приготовьтесь к налоговой головной боли Свежая директива Совета ЕС затронет как предпринимателей, так и консультантов. Директива обязывает налогоплательщиков и их консультантов заранее информировать налогового управляющего об определённых...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения