США: Россия должна признать оккупацию стран Балтии

17 сентября 2008, 11:19

Сенат США на заседании вечером во вторник
единогласно утвердил резолюцию, в которой заявлено о том, что Россия должна
признать незаконность советской оккупации Эстонии, Латвии и Литвы.

«Конгресс просит президента США и госсекретаря США призвать правительство Российской Федерации признать, что советская оккупация Эстонии, Латвии и Литвы в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа в течение последующих 51 года была незаконной», - говорится в тексте утвержденного документа, передаёт РИА Новости.

Данное положение включено в текст резолюции, в которой американский сенат поздравил Латвию и ее народ с 90-й годовщиной независимости, объявленной этой страной 18 ноября 1918 года. Авторы резолюции напоминают, что «под прикрытием пакта Молотова-Риббентропа 17 июня 1940 года Эстония, Латвия и Литва были насильственно включены в состав Советского Союза в нарушение существовавших до этого мирных договоров».

«Советский Союз навязал народам Эстонии, Латвии и Литвы коммунистическую политическую систему, которая подавила гражданское инакомыслие, свободное политические волеизъявление и основополагающие права человека», - сообщается в документе. «США никогда не признали эту незаконную и насильственную оккупацию, и последующие президенты США сохраняли дипломатические отношения с этими странами в течение всей советской оккупации, никогда не признав их в качестве «советских республик», - говорится в резолюции. Напомним, что в 1953 году созданная конгрессом США специальная комиссия подтвердила, что «Советский Союз незаконно и насильственно оккупировал и аннексировал Балтийские государства».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:47 13 сентября 2017
"Наша интеграционная политика - сделаем из русских эстонцев. Нет!" Глава биржевой компании PRFoods Индрек Касела рассказывает о своих принципах в бизнесе.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения