Строители готовы работать себе в убыток

17 сентября 2008, 13:44

По словам руководителей строительных
фирм, подрядчики сломя голову ринутся участвовать в конкурсе на
строительство нового участка шоссе Арувалла – Косе. Работы нет, поэтому многие
будут предлагать цену с нулевой прибылью или даже себе в убыток.

Только недавно закончилось строительство на участке Вайда – Арувалла Тартуского шоссе, а уже на следующей неделе объявляется открытый конкурс на подрядчика по строительству 13–и километрового отрезка шоссе на участке Арувалла – Косе.

Эту информацию подтвердили, как министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, так и генеральный директор дорожного департамента Рихо Сырмус. По словам Сырмуса, строительство новой дороги на участке Арувалла-Косе (с 26,8 км по 40-й километр) начнется следующим летом.

Партс выразил надежду, что по причине сложного экономического положения, контракт на строительство новой дороги на данном участке обойдется государству дешевле, чем предыдущие подобные контракты.

Руководитель строительной фирмы Talter AS Свен Пертенс заверил, что фирма обязательно будет участвовать в конкурсе. «В Эстонии можно сейчас назвать около десяти предприятий, которые попытаются принять участие в конкурсе. Не исключено, что свои предложения подадут и зарубежные фирмы. В последних конкурсах на реализацию проектов в области инфраструктуры принимали участие фирмы из Китая, Германии и Турции», - прогнозирует Пертенс.

В связи с уменьшением заказов на строительство дорог и увеличением конкуренции, по словам Пертенса, дорожное строительство уже значительно подешевело. «Фирмы делают сегодня предложения по цене, которая приносит им нулевую прибыль, а зачастую даже и ниже себестоимости. Вероятно, подобный слишком низкий уровень цен продлится до тех пор, пока не изменится ситуация на рынке. То есть либо должен увеличиться объем работ, либо с рынка уйдут некоторые действующие в секторе дорожного строительства фирмы», - добавил Пертенс.

Руководитель фирмы Aspi Маргус Вайм тоже пообещал, что его фирма примет участие в новом конкурсе. «Наверняка участвовать будут все, кто пройдет предквалификацию. Интерес очень большой, - уверен Вайм, соглашаясь с министром Партсом, - Бесспорно, для заказчика сейчас очень выгодное время устраивать конкурсы на подрядчика».

По словам руководителя отдела подготовки к строительству фирмы Teede REV-2 Иво Тарна, и его фирма будет участвовать к объявленном конкурсе. «Возможно, что многие фирмы организуют субподряд, так как объект крупный. Если участок дороги, которая была торжественно открыта в понедельник имеет протяженность 6-7 км., то отрезок Арувалла-Косе – 13, 5 км, - пояснил Тарн, - В конкурсе на строительство объезда через Кукрузе и Мяо участвовали китайцы. В новом конкурсе они ещё не прошли предквалификацию».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения