Грядёт распродажа фирм

18 сентября 2008, 11:00

Участники организованного Aripaev и
адвокатским бюро Sorainen семинара пришли к выводу, что скоро экономический спад
вызовет волну продаж компаний буквально по ликвидационной стоимости.

«Рынок приводит себя в порядок, и это хорошо», - отметил партнёр адвокатского бюро Sorainen Тоомас Прангли на вчерашнем семинаре, указывая на то, что рост количества банкротств в первом квартале этого года превысил 78%.

В своём прогнозе директор того же адвокатского бюро Аку Сорайнен отметил, что увеличится также количество слияний и поглощений.

Прангли посоветовал не забывать, что несчастье одного может стать шансом для другого. «Хотя здесь и существуют риски, не будем забывать, что смелость города берет», - отметил он.

«Сложившаяся ситуация сыграла на руку покупателям. Производство сокращается, ВВП падает. Лучших аргументов, чтобы сбить цену, трудно найти», - признал директор SEB Enskilda Прийт Койт.

По словам заведующего отделом консультаций по сделкам компании Ernst Young Марко Руди, переговоры по покупке стоящих на грани банкротства компаний могут начинаться с ликвидационной стоимости. «Это минимум, который можно предложить. Остальное — результат переговоров», - добавляет он.

«Для решения финансовых проблем обычный процесс купли-продажи не подходит. Нужно осознавать, что проблемы существуют. Хуже всего, когда они выявятся где-то в середине процесса», - предупредил Койт и посоветовал продавцам составлять реалистичные прогнозы.

Комментарий
Хелен Пастарус, Консультант Implement Baltic

Как показывают исследования Booz Allen Hamilton, 90% слияний и поглощений не оправдывают финансовых ожиданий. В 60% случаев рыночная стоимость компании падает, считает Economist Business Intelligent Unit.

Удача сопутствует тем, кто подходит к делу разумно и с сердцем. Люди хотят знать, что будет с компанией, с их отделом и ними самими. Недостаточно одной лишь рассылки электронных писем с сообщением, что компанию купили.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года
16:15 21 января 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года Министерский мониторинговый комитет международной организации не будет изменять решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти на весь 2018 год, поскольку рынок еще не достиг баланса между...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения