Нужно ли сейчас урезать зарплаты?

18 сентября 2008, 15:48

Несколько дней назад крупные
предприниматели и ведущие экономические аналитики Эстонии собрались за круглым
столом, чтобы обсудить способы вдохнуть новые силы в нашу экономику.

Предприниматель Юри Кяо выдвинул идею урезать зарплаты работников. Таким образом, работники получили сигнал, что они - самое главное "богатство" предприятия являются и самой крупной статьей расходов.

Ангела Мерклель вообще предложила передать регулирование зарплат директоров корпораций в руки государства.

Это вызвало волну обсуждений, в результате чего социальный нерв общества не выдержал — он-лайн комментаторы дружно стали разряжать эмоциональное напряжение.

Я согласен с Тармо Ноопом, что сейчас лучше заморозить зарплаты или прибегнуть к сокращению, чем уменьшать зарплаты (руководящих) работников.

Соотношение между расходами на рабочую силу и структурой расходов компании в разных сферах разное. В фирмах, оказывающих профессиональные услуги (консультационные, аудиторские, правовые), в действующих в сфере обслуживания компаниях, расходы на рабочую силу могут достигать 50% от общих расходов, а на автоматизированном производстве — составлять ничтожную долю от расходов. В последнем случае, сокращение зарплат даже на 30% означало бы большой выигрыш. В то же время, урезание зарплат может деморализовать персонал и негативно сказаться на производительности или привести к уходу компетентных специалистов.

Сокращение зарплат поддерживают руководители, которые убеждены, что зарплаты — это их самые крупные расходы. Но зарплата и расходы на рабочую силу являются двумя совершенно разными понятиями. При расчёте расходов на рабочую силу исходят из двух факторов: сколько предприятие выплачивает своим работникам и сколько они производят.

Иногда уменьшение зарплат может, наоборот, увеличить расходы на рабочую силу, поскольку снизится производительность — люди утратят мотивацию и желание искать новые решения.

Сейчас работодатели должны всё больше задумываться о планировании персонала и сохранять гибкость, рассматривая возможность прибегнуть к аренде работников, найму работников на неполную ставку, найму практикантов, заключению срочных трудовых договоров и т.д. Больше стоит задуматься о дифференциации зарплат, выплате премий за хорошо выполненную работу, нематериальных мотиваторах. Работников нужно ободрить, дать им перспективу. Также не плохо было бы пересмотреть систему льгот, поскольку некоторые из них не имеют мотивирующей силы, но в то же время могут являться довольно большой статьей расходов.

Мы все должны отказаться от представления, что если есть шикарный автомобиль и купленный в кредит дом, то мы имеем моральное право требовать более высокой зарплаты. Сейчас всё будет зависеть от нашей сообразительности, наших возможностей и способностей. Было бы наивно полагать, что жить будет налаживаться сама по себе.

    Ало Наэлапеа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС
18:00 23 октября 2018
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС Эстония по количеству платежей с использованием карточек занимает место в первой пятерке стран Европы, но при этом число случаев мошенничества в стране одно из самых малых, сообщил во вторник Банк...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения