Ансип: пусть экономика справляется сама

19 сентября 2008, 16:36

Сегодня, отвечая на вопросы слушателей
радио Kuku, премьер Андрус Ансип отметил, что экономика должна справиться
сама.

«Мы улучшили систему поддержки экспорта. Эстонское государство должно создать хорошую среду для предпринимательства, что невозможно без жесткой бюджетной политики, которая, в свою очередь, обеспечивает доверие к государству», - говорит премьер-министр и добавляет, что с замедлением темпов роста, однако, экономика должна справиться сама.

Говоря о зарплатах членов Рийгикогу, Ансип сказал, что Рийгикогу собирается заморозить зарплаты госчиновников и парламентариев.

По словам Ансипа, его партия не поддерживает повышение налогов. «Ставка НСО не поднимется на будущий год с 18% до 20%, не повысится подоходный налог с частных лиц, не будет введен и налог на автомобили. Партия реформ не поддерживает идею увеличения налоговых ставок», - пообещал Ансип. Замораживание налоговой реформы на год, Ансип также считает не совсем правильным.

Размер действующего в Эстнии акциза на газ премьер считает мизерным. «Акциз в Эстонии в 20 раз ниже, чем в Дании или Швеции. Если Газпром повышает стоимость газа, то ведь никто не протестует», - сказал он.

Государственный резерв Эстонии составляет 32,6 млрд. крон. «Госрезерв вырос в основном за последние 2 года. До этого наращивать резерв не было возможности, - сказал Ансип, - Стабилизационный резерв составляет 6,4 млрд. и размещается в облигациях Франции и Голландии. Это не способ получения дохода, это – страховой полис государства».

«5 млрд. крон составляет размер пенсионной кассы, созданной в 2006 – 2007 годах. Эти средства гарантируют выплату пенсий. У местных самоуправлений существует резерв в 1,9 млрд. крон, 2,4 млрд. – у больничной кассы, 2,8 млрд. – у фонда страхования безработицы», - рассказал Ансип.

«У нас уже в течение многих лет уровень безработицы – один из самых низких, по данным Eurostat – 4,0%. Однако, нужно быть готовыми к тому, что уровень безработицы вырастет, так как в строительстве сегодня наступили тяжелые времена», - сказал премьер. Премьеру был задан вопрос, до какого уровня должна вырасти безработица для того, чтобы были задействованы государственные резервы. «Сегодня эти времена ещё не настали. Уровень безработицы – низкий. Сейчас легкомысленно тратить резервы нельзя», - был ответ премьера.

Когда Эстония войдет в пятерку самых богатых стран мира? Ансип заверил, что в течение последних 10 лет Эстония была одним из самых успешных государств Европы. «Экономика Эстонии выросла за последние 10 лет на 7%. Цель у нас по-прежнему та же».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения