Банки: банкротство маловероятно

19 сентября 2008, 13:03

Эстонские банки не беспокоит то, что объемы
средств в страховых фондах ничтожно малы, так как считают очень маловероятным,
или даже невозможным, банкротство какого-либо крупного банка в Эстонии.

В случае, если малые банки Эстонии попадут в сложную финансовую ситуацию, то страховой фонд возместит вкладчикам сумму их вкладов в полном объеме. Если же застрахованный вклад находится в банке Swedpank или SEB, то страховой фонд компенсирует лишь 3% и 8% от суммы вклада соответственно.

На вопросы, касающиеся страхового фонда, все банки отвечают одинаково лаконично.

«Причины для беспокойства абсолютно нет, поэтому мы и не хотели бы спекулировать на тему возможного банкротства или недостатков страхового фонда», - сообщил SEB через своего пресс-секретаря.

По словам руководителя Swedpank Эркки Раазуке, идея страхового фонда состоит в том, чтобы собирать средства для ликвидации возможных проблем, с которыми могут сталкиваться малые банки. Он считает, что с точки зрения бизнеса, никогда не может быть разумно держать средства в двойном объеме от объема средств вкладов, для того, чтобы обеспечивать их надежность. Связь между Swedpank и страховым фондом он видит лишь в том, что Swedpank, будучи крупнейшим банком в стране, обеспечивает и самый крупный вклад в страховой фонд.

Руководитель по рискам Krediidipank Янек Уйбоупин согласен с Раазуке и не считает эффективным страхование абсолютно всех банковских вкладов. «Если бы мы перечисляли в страховой фонд большие суммы, то вынуждены бы были значительно снизить проценты по вкладам и повысить проценты по кредитам», - поясняет он. Уйбоупин советует вкладчикам размещать вклады в разных банках, так как тогда и страховое обеспечение вкладов в совокупности надежнее.

«Вклады, помимо страхового фонда, обеспечены также и всеми активами банка, которые по состоянию на конец июня составляли около 2,7 млрд. крон», - сообщил руководитель банка быстрых кредитов BIG Тарго Раус. До сих пор банк славился и более высокими, по сравнению с конкурентами, процентными ставками по вкладам. «Клиенты, вероятно, не осознают значение размера страхового фонда и скорее важнее то, чтобы система страхования вкладов существовала вообще», - отмечает Раус, добавляя, что сегодняшние размеры страхового фонда достаточны.

Банки Sampo и Nordea, которые работают в Эстонии в качестве филиалов своих материнских банков, эстонским страховым фондом не охвачены. В случае, если с филиалами что-то случается, то местным вкладчикам вклады компенсируют из средств страховых фондов Финляндии (Nordea) и Дании (Sampo). Причем, если эстонский страховой фонд выплачивает 1-му вкладчику максимально 313 000 крон, то в датском страховом фонде максимальная сумма в 2 раза больше – около 600 000 крон. «Сохранение средств вкладчиков – это краеугольный камень. Существуют системы управления рисками, которые должны обеспечивать ликвидность банка и достаточную капитализацию и в стрессовых ситуациях, таких как экономический спад», - говорит финансовый директор Sampo Ивар Раэ. На вопрос, дал бы, в случае необходимости, банк Sampo кредит страховому фонду, Паэ ответил, что решение зависит от конкретной ситуации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения