Девелопер: рынок торговых площадей – самый развитый и прибыльный

19 сентября 2008, 13:14

В течение трех лет рынок торговых площадей,
являвшийся наиболее развитым и прибыльным сегментом рынка недвижимости Латвии,
удвоится, прогнозируют специалисты.

«Рынок торговых площадей всегда являлся наиболее развитым и прибыльным сегментом рынка недвижимости Латвии. Ожидается, что уже достаточно насыщенный рынок торговых площадей (390 тыс. м2 общей сдаваемой торговой площади, что соответствует 0,43 м2 на душу населения по Риге и 0,17 м2 на душу населения по стране) удвоится в течение последующих трех лет и достигнет более чем 880 тыс. м2 общей сдаваемой площади торгового центра, что составит 0,38 м2 на душу населения по стране. На сегодняшний день эти показатели значительно превышают данные по странам Европы», - говорится в обзоре рынка компании Re Solution.

Тем не менее, специалисты отмечают, что ни один из планируемых проектов не будет введен в эксплуатацию в этом году, передаёт biznews.lv. Планируется, что его большая часть появиться на рынке не ранее чем в 2010 году. «Недвижимость, которая поступит на рынок, будет состоять из 150 тыс. м2 торгового парка Linstow и двух крупномасштабных торговых центров (113 тыс. и 64 тыс. м2 общей сдаваемой площадью) от VP Acropolis – все они расположенные в Риге и ее окрестностях. В частности, ровно 80% текущих торговых площадей располагается в столице. По всей видимости, такое соотношение, останется таким же высоким, не смотря на возрастающий интерес к региональному рынку торговой недвижимости, который проявляют местные и международные девелоперов», - отмечают в компании.

Сегодняшний экономический спад повлиял на рынок торговой недвижимости посредством уменьшения оборотов торговли и в итоге наблюдается снижение спроса на торговые площади. «Среди прочих мер, предпринимаемых для поддержания прибыльности, управляющие торговыми центрами меняют состав арендаторов, предоставляя площади торговцам, вносящим высокую арендную плату – это магазины модной одежды, обуви и аксессуаров. Уменьшается доля магазинов с низкой арендной платой – магазинов мебели, электроники и товаров для дома», - прогнозируют эксперты. Эта тенденция приводит к повышению спроса на более крупные и автономные арендные площади или торговые парки, расположены на второстепенных местах с хорошим транспортным сообщением – эта возможность, которую, по-видимому, упустило большинство местных девелоперов.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
директор-распорядитель организации МВФ Кристин Лагард
11:00 22 июля 2018
МВФ раскритиковал экономическую политику Трампа В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что начатая Вашингтоном торговая война может серьезно повлиять на темпы роста мировой экономики. Об этом в ходе встречи с министрами финансов и главами...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения