IKEA: эстонцы хотят получить прибыль слишком быстро

19 сентября 2008, 13:44

Эстонцы отличаются тем, что хотят получить
быструю прибыль за короткое время, говорит менеджер по маркетингу детских
продуктов IKEA Даниэль Вайдзунас.

Даниэль Вадзунас сегодня рассказал на конференции „Go Global” о своей работе в IKEA. «Поиск своего стиля важен для предприятия. IKEA старается создать лучшие условия для жизни по такой низкой цене, которая только возможна», - говорит он.

Страны Балтии являются для IKEA важным регионом. В Латвии находится завод, в Каунасе – региональный офис. Он поднял вопрос о том, почему IKEA не вышла на рынок Эстонии. «Вопрос заключается в том, куда ты хочешь инвестировать. Нужно учесть, где инвестиции принесут большую прибыль. В Токио или Таллинне? В Эстонии все охотятся за большими прибылями, но это противоречит нашей стратегии. В Литве смотрят на бизнес с точки зрения долгосрочной перспективы», - рассказал он о том, почему IKEA предпочитает работать в Литве, а не в Эстонии.

Основатель IKEA всегда интересуется, как идут делу у местных магазинов. В год он посещает более 40 местных представительств. Когда он спрашивает о том, почему работа организована именно таким образом, то он хочет убедиться что предприниматель уверен в своих решениях.

По мнению Вайдзунаса, растрата ресурсов – грех для предприятий. "Слишком сложные правила вредят, а простота придает сил. Чрезмерное планирование – это одна из причин смерти предприятий», - говорит он.

IKEA старается организовать свою предпринимательскую деятельность просто и честно. Например, отчеты не могут быть длиннее, чем один лист А4. В крайнем случае некоторые вещи можно дописать на обратной стороне листа. Собрания проводят только когда это необходимо, и когда есть о чем говорить.

По словам Вайдзунаса, если экономическая ситуация не благоприятна, то IKEA, скорее всего, снизит цену на свою продукцию.

В этом году оборот предприятия составил 21,1 миллиардов евро. Основная часть оборота из Европы (82%). За десять лет обороты утроились. У IKEA есть 285 магазинов в 35 странах.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения