Опасность коррупции в тендерах на обучение

19 сентября 2008, 11:01

Юристы и занимающиеся проведением обучения
компании считают, что поскольку тендеры на обучение госчиновников можно
проводить в упрощённом порядке, сложилась попахивающая коррупцией ситуация. В
ближайшие пять лет ЕС выделит Эстонии на обучение госчиновников, анализы и
исследования примерно 200 млн. крон. Такую же сумму предоставит Целевой фонд
развития предпринимательства для частного сектора.

Из фонда сплочения и структурных фондов на обучение и стажировку работников госсектора будет выделено 62 млн. крон, из миллиарда крон технической помощи на обучение можно потратить примерно 50 млн. крон.

Новый Закон о госпоставках гласит, что если стоимость проекта не превышает 624 000 крон, то открытый тендер не объявляется. Но даже если стоимость обучения превышает 2 млн. крон, тендер можно проводить в упрощённом порядке, то есть, самим выбрать компании и запросить у них ценовое предложение. Причём, победителем не обязательно должна быть компания, предложившая самую низкую цену.

«Критерии выбора победителя тендера запутаны, а вся система непрозрачна. Ценовые предложения запрашиваются, но создаётся впечатление, что результаты тендера известны наперед. Никто не хочет с нами общаться, говорят только: делайте предложение», - признал консультант Vain Partnerid OU, бывший директор банка Parex Лойт Линнупылд.

Директор EMI EWT Тийт Таммемяги поражён: «Если из госучреждения нам приходит ответ, что выигравшая тендер фирма лучше вас, но не указано даже её название, не говоря уже о других условиях, то где тут прозрачность?»

«Часто, например, если предложение на участие в тендере приходит за неделю до срока, мы даже не пытаемся что-то составить. Скорее всего, это просто формальность, а победитель уже давно известен», - заявил Таммемяги.

«Конечно, опасность коррупции существует, но я думаю, что она не такая уж большая, - отметил член правления Inscape и Союза обучающих компаний Эстонии Пеэтар Пускай. - Названия выигравших компаний публикуются и рано или поздно становится известно, соответствует ли компания требованием и не имеет ли задолженностей оп налогам. Соприкасаясь с госсектором у Пуская создалось впечатление, что у них денег на обучение - куры не клюют. «Там можно говорить о быстром растрачивании денег. В большинсвте случаев, никого не интересует результативность и эффективность. Ведь в госсекторе нет чётких измерителей", - заявил он.

По словам владельца SELF II OU Карин Ханго, обучение госчиновников составляет примерно пятую часть от объёма их работы, хотя от многих приглашений на участие в тендерах они отказываются. Причиной может быть, например, то, что не возникло диалога с клиентом, клиент не заинтересован в результатах обучения или не может чётко определить, что ему надо.

ИСТОРИЯ:
Оборот ведущих обучающих компаний в прошлом году
•Vain Partnerid, 18,4 млн. кр
•Mercuri International, 17,7 млн. кр
•Invicta, 14,3 млн. кр
•Audentes Ariko, 11,9 млн.кр
•SELF II, 11 млн.кр

    Кадри Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:45 30 августа 2017
"Как начать инвестировать в недвижимость?" Если раньше лучшими друзьями девушек были бриллианты, то теперь ими являются объекты недвижимости, считает эксперт Тыну Тоомпарк.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения