Больше русских в эстонском парламенте!

21 сентября 2008, 08:51

Разное отношение эстонцев и неэстонцев к
событиям в Грузии - опасный сигнал, считает председатель палаты Национальных
меньшинств Эстонии Рафик Григорян, выступивший на Первом конгрессе нацменьшинств
нашей страны.

По мнению участников конгресса, бороться с дискриминацией русскоязычного населения следует на законодательном уровне, сообщает "Актуальная камера".

Для обсуждения наболевших вопросов и решения социальных проблем, близких любому неэстонцу, сегодня, 20 сентября, впервые был созван конгресс нацменьшинств Эстонии. Один из его инициаторов, председатель Общественной палаты национальных меньшинств Рафик Григорян называет сложившуюся ситуацию, когда государство не интересуется проблемами неэстонцев, непримемлемой. Он вспоминает события 20-летней давности, когда на Форуме народов Эстонии нацменьшинства поддержали государство в его стремлении к независимости.

"Когда эстонскому народу было трудно - мы подставили своё плечо и были рядом. Сегодня положение другое - сегодня трудно нам. Мы бы хотели, чтобы эстонский народ поддержал и услышал наши голоса и наши проблемы", - говорит Григорян.

Как показывают социологические исследования, приведённые на конгрессе, русскоязычные живут хуже, чем эстонцы, по всем показателям: безработица, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, невозможность самореализоваться.

Однако главной проблемой Рафик Григорян считает нежелание государства считаться с мнением нацменьшинств. По его мнению, это может привести к расколу в обществе. "Вы видите, насколько по-разному население восприняло события, происходящие в Грузии? Одни апеллируют к государственным проблемам, к территориальной целостности государства, другие - к правам человека и нацменьшинств. Это опасная игра, она приводит к конфликтам. Апрельские события - первый сигнал, Грузия - второй сигнал. Мы не хотим чтобы был и третий сигнал, потому что не знаем, чем он закончится".

Как вариант решения проблем, общества нацменьшинств призывают привлечь неэстонцев к управлению государством, также необходимо представительство нацменьшинств в Рийгикогу.

По мнению Рафика Григоряна, не обойтись и без изменения законодательства, в котором должны быть учтены потребности представителей всех национальностей, проживающих в Эстонии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения