Чиновника подозревают в госизмене

22 сентября 2008, 10:57

Бывший госчиновник Херман Симм взят под
стражу по подозрению в государственной измене. По данным Госпрокуратуры, Симм
собирал секретные данные и передавал их представителям иностранного
государства.

По ходатайству Госпрокуратуры также задержана его супруга, подозреваемая в пособничестве измене государству. Пресс-секретарь Госпрокуратуры Геррит Мяэсалу сказал Postimees.ee, что Госпрокуратура не дает пока дополнительных комментариев, исходя из специфики дела.

По неподтвержденным данным, Симма подозревают в шпионаже в пользу России, сообщает агенство BNS. Если суд признает Симма виновным в государственной измене, ему грозит от 3 до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что Симм работал в Министерстве обороны с 1995 года, а в 2000 году возглавил отдел по защите государственных тайн, задачей которого были организация и координация защиты гостайн в министерстве. С 2001 года до ноября 2006 года Симм был уполномоченным представителем госбезопасности. Тогда министерство сообщило, что Симм продолжит работу в Минобороны в качестве советника. В июне 2003 года Симму приказом премьера Юхана Партса предоставили дипломатический паспорт сроком действия до 17 июля 2006 года. В указе говорится, что дипломатический паспорт предоставляется Симму в связи с перевозкой носителей засекреченной информации за пределами Эстонии. Симм был руководителем эстонских делегаций по заключению соглашений о защите секретной информации с зарубежными странами, а также представлял Эстонию на переговорах с соответствующими структурами ЕС и НАТО.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:36 18 мая 2017
Сыерд: новые налоги ударят по людям с наименьшим доходом На вчерашнем 17-часовом заседании парламетна член экономической комиссии Айвар Сыерд заявил, что налоговые реформы правящей коалиции нанесут вред именно людям с низким доходом.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения