Обвал и взлет фондового рынка: все еще впереди

22 сентября 2008, 11:33

Эксперты предупреждают, что после резкого
взлета российский фондовый рынок может пойти вниз. Поризойдет это уже скоро.

Многие брокерские компании за последние дни отметили наплыв клиентов, желающих пополнить или открыть брокерские счета. Инвесторов можно понять: цены на ликвидные акции снизились в 3-5 раз. Некоторые бумаги, например, привилегированные акции "Сургутнефтегаза", подешевели почти в 10 раз, передает портал dp.ru.

Однако, как только многие решились инвестировать в акции, оказалось, что дешевых покупок уже не будет.

Утром в пятницу, после почти двухдневного перерыва, возобновились торги на российских биржах. Прямо с открытия котировки акций оказались на 5-10% выше, чем в момент остановки торгов во вторник, и тут же устремились дальше вверх.

Уже через 35 минут после начала торгов, в 11:05 московского времени, обе российские фондовые биржи. РТС и ММВБ, остановились. Но если в начале недели торги дважды останавливались из-за обвала котировк, то на этот раз - из-за резкого роста цен. После возобновления работы бирж рост цен продолжился с небольшими коррекциями, и в 14:15 обе биржи снова закрылись.

Период закрытия бирж дважды продлялся, сначала до 16:15, затем до 17:15. К окончанию торгов в 17:45 индекс РТС успел вырасти до на 22,39%, до 1295,91 пункта. Индекс ММВБ взлетел еще круче - на 28,69%, до 1098,95 пункта.

Отдельные акции показали еще более впечатляющие темпы роста. Так, бумаги ВТБ подорожали на ММВБ в пятницу на 59,34%, "Роснефти" - на 46,3%.

Ряд экспертов продолжают считать российские акции недооцененными, ведь потенциал их роста по-прежнему велик.

"Российские акции находятся на уровне цен 2003-2005 годов, по фундаментальным показателям большинство эмитентов торгуются с дисконтом примерно в 80% к мировым аналогам, - констатирует Елена Чернолецкая, инвестиционный консультант управляющей компании "Метрополь". - При этом наиболее привлекательны и надежны компании, не связанные с финансовым сектором - в первую очередь, нефтяные компании, затем металлургия и электроэнергетика".

Управляющий директор компании "МДМ" Павел Крапчитов полагает, что потенциал роста акций российских компаний на ближайшие 12 месяцев весьма высок: у "Роснефти" - 95%, "Газпрома" - 75%, Сбербанка - 110%.

Другие говорят о том, что рост котировок может завершиться. "С нашей точки зрения, текущая ситуация на российском фондовом рынке отражает воздействие экстренных мер, и не может восприниматься как коренной перелом нисходящего тренда. Мы считаем, что в ближайшей перспективе динамика как зарубежных, так и отечественных площадок, будет крайне нестабильной. что проявится в высокой волатильности. Вместе с тем, мы полагаем, что текущие уровни уже можно охарактеризовать как благоприятные для долгосрочных инвестиций", - отмечает аналитик инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Екатерина Лощакова.

Эксперты утверждают, что рынок может пойти вниз уже в октябре. "Вероятно, в ближайшее время фактором, могущим привести к снижению акций, будет период публикации отчетов зарубежных компаний за 9 месяцев в октябре, - говорит он начальник аналитического управления "Финансовой корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев. - Потом, в ноябре и декабре, начнут отчитываться российские компании. Они могут пострадать от роста стоимости привлечения капитала, снижения рентабельности экспорта из-за налогов и таможенных пошлин. Есть вероятность также, что будут дефолты по корпоративным облигациям".


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения