Пазлы для руководителя

22 сентября 2008, 16:02

Почему в одной команде работа складывается
успешнее, чем в другой? По теории Мередит Белбин, все работники делятся на 9
типов, в зависимости от того, какую роль в команде они играют. Очень важно,
чтобы руководитель знал, к каким типам принадлежат его работники.


По словам Матса Соомре, тренера обучающей фирмы IMG, в Эстонии мало кто знает про эту теорию.
В Эстонии, по словам Соомре, было протестировано более 1000 человек. «Сама по себе теория Белбина – это ещё не решение. Эти роли необходимо рассматривать вместе с другими обучающими программами, так как команда – более обширная тема», - сказал Соомре.
Основной плюс теории Белбин в том, что она чётко различает людей и напоминает, что мы все очень разные. И чем различнее мы себя ведём на работе, тем лучше. В отличие от семейной жизни, чрезмерная похожесть типажей на работе – это катастрофа. Упрощенно говоря, в каждой команде должны быть генераторы идей, реализаторы и контролёры. «Вы себе представляете, если команда состоит только из генераторов идей. Они всё генерируют и генерируют и не доводят ни одно начинание до конца», - сказал Соомре.

После того, когда выяснится, какую роль и кто играет в команде, идёт реальное обучение – как поднять эффективность работы вплоть до новой комплектации команды. По словам Соомре, ни одна команда после этого заработала более эффективно.
Распределение ролей в команде позволяет больше сосредоточится на конкретной работе, нежели на отношениях между людьми.
Председатель правления Webmedia Таави Котка делится своим опытом от обучения теории Белбин, которое проходило в фирме пару лет назад. По его словам, основная проблема команды была в том, что надежды работников не оправдались в реальной жизни.
«Мы думали, в чём проблема – может люди не подходят на занимаемые ими должности? Стали анализировать свои личные качества. Тестировали руководителей среднего звена. Может быть для опытных руководителей это и не новая теория, но для нас, тогда ещё молодых руководителей, от полученных знаний была большая польза», - вспоминает Котка. По его словам, тогда поняли самое главное – если человек не подходит на данную позицию, то нет смысла ждать, что он изменится. Ему необходимо найти другую, соответствующую его типажу сферу применения.
Котка сказал, что самое важно понять – кто есть кто, а не заниматься исправлением ошибок. Необходимо сосредоточиться на сильных сторонах каждого из членов команды. «Например, у нас в фирме 2 агрессивных реализатора работали рядом, один под началом другого. Просто надо было сменить это звено и изменить сферы ответственности для них», - сказал Котка.
По словам директора по персоналу АВВ Рийны Падар, обучение по методике Белбин проходило среди руководства фирмы. «Цель была в том, чтобы руководители умели работать с разного типа людьми, знали их сильные и слабые стороны», - сказала она. Перед обучением была проделана «домашняя работа», которая должна была выявить роли людей в команде. «Нельзя сказать, что лишь благодаря этому обучению мы достигли результата. Которого достигли. Но, несомненно, это обучение нам очень помогло, так как дало знания о том, как распознать различные роли и почему некоторые люди ведут себя так, как они ведут», - уточнила Падар.

9 ролей по теории Белбин:


Генератор идей. Креативный, одаренный человек, с богатым воображением. Нестандартно мыслит. Решает сложные проблемы. При этом он часто слишком увлечен идеями, игнорирует детали, может пожертвовать ради идеи налаживанием эффективного общения. Любимые фразы: "где есть проблема, найдется и решение"; "не беспокоить – гений работает"; "без новаторства невозможно двигаться вперед".


Исследователь ресурсов. Экстраверт, энтузиаст, анализирует возможности, развивает контакты. К слабостям такого человека относятся иногда чрезмерный оптимизм и быстрота "охладевания" к работе. Любимые фразы: "мы могли бы сделать на этом состояние", "не стоит изобретать велосипед", "главное – знать, где найти нужные данные".


Координатор. Зрелый и уверенный в себе человек. Хороший руководитель, определяет общие цели, руководит процессом принятия решений, умело делегирует полномочия. Вместе с тем – подвержен влиянию, склонен передавать работу другим, а лавры командного успеха присваивать себе. Любимые фразы: "нам нужно достичь согласия, прежде чем двигаться дальше", "думаю, надо дать шанс кому-нибудь еще", "есть у кого-нибудь что-нибудь добавить к сказанному?".


Мотиватор. Динамичный человек, стимулирует других, не теряет самообладания в напряженной обстановке. Мужественно преодолевает препятствия. При этом может раздражать других излишним напором, задевает чувства других. Любимые фразы: "просто сделай это!", "я могу быть резким, зато я прав", "когда трудно – за дело берутся профи".


Аналитик. Стратег, рассматривает все варианты, не торопится с ответом, пока не все взвесит. Зато – выдает безошибочные заключения. Однако, ему не всегда хватает внутреннего импульса и способностей побуждать других к работе. Может быть циничным. Любимые фразы: "давайте взвесим все альтернативы", "лучше медленно, но верно", "решения не должны основываться на голом энтузиазме".


Вдохновитель команды. Отзывчивый, спокойный, помнит все дни рождения и памятные даты, "жилетка" для слез всего коллектива. Дипломат и хороший слушатель, сглаживает острые углы в общении. Часто нерешителен в кризисные времена, избегает напряженных ситуаций, подвержен влиянию. Любимые фразы: "мне интересна ваша точка зрения", "у каждого человека есть положительные качества", "я стараюсь быть гибким".


Реализатор. Дисциплинированный, надежный, предусмотрительный и квалифицированный. Претворяет идеи в жизнь и ходит проверенным путем. Ему недостает гибкости и быстроты реакции на новые возможности. Любимые фразы: "главное – не теория, а практика", "от работы еще никто не умер", "нет ничего невозможного".


Контролер. Старательный, добросовестный, беспокойный. Своевременно выполняет работу. Ищет во всем ошибки и упущения. Если нужно проверить хорошую идею на прочность – это к нему. Склонен к излишнему беспокойству, неохотно делегирует полномочия, часто излишне придирчив. Любимые фразы: "это кто-нибудь проверял?", "закон подлости работает всегда", "надписи, сделанные мелким шрифтом, нужно читать!".


Специалист. Искренний, самостоятельный и преданный человек; обладает редкими знаниями и навыками. При этом слишком увлекается техническими деталями и не всегда видит общую картину. Его знания узко специализированны. Любимые фразы: "выбери работу по душе и не будешь работать ни дня", "лучше знать много об одном, чем мало обо всем", "хочешь завалить дело – созови комитет".

    Урве Вилк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:34 30 мая 2017
рейтинг ТОП инвесторов: LHV перепутал все карты Издание Aripaev опубликовало ТОП инвесторов, который удивляет новыми именами.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения