IRL: отрицательный бюджет – угроза для кроны

23 сентября 2008, 17:04

По мнению главного секретаря партии IRL
Маргуса Тсахкна, главное – то, что в бюджете не допустили дефицита. В противном
случае, под угрозой оказалась бы как крона, так и переход на евро.

«Я доволен, что мы не сдались. Доволен, что бюджет остался сбалансированным. Хуже всего было бы то, если бы мы под конец опустили руки и сказали, что, да, мол, пусть будет небольшой минус», - говорит Цахкна.

По его словам, идея допустить небольшой минус в бюджете проходила, но IRL четко была против неё. «Если, учитывая то, что происходит сегодня в мировой экономике и на финансовых рынках, мы ещё покажем, что и сами неуверенно стоим на ногах, то обратно из этого положения будет выбраться очень сложно. Если бы мы допустили минус, то подвергли бы опасности и эстонскую крону, не говоря уже переход на евро», - отметил Цахкна.

«Мы довольны тем, что все планы по повышению налогов и акцизов, которые непосредственно и прежде всего сказались бы на предпринимательстве, экономической среде и людях, были отменены. Сегодня речь идет только о повышении акциза на топливо, акциза на топливо со специальной отметкой, НСО в сфере гостиничного бизнеса, акциза на газ и акциза на алкоголь. Хотя, мы боролись против повышения всех этих акцизов», - прокомментировал Цахкна.

По словам главного секретаря IRL, через год снова придется составлять бюджет, и единственный сектор, который будет приносить доходы государству, это экономика.

«Мы хотим, чтобы инвестиции в образование были разумны и учителя не уходили с работы. Вопрос заключается в том, что будет с социальной системой, которая не получила недостаточно финансирования согласно нынешним программам. Если у людей есть представление о том, что всех чиновников нужно уволить, так как нужно сэкономить, то 14 миллиардов все равно не собирается», - сказал Цахкна.

Объем расходов госбюджета – 98,8 миллиардов крон. Взвешенный бюджет был достигнут благодаря сокращению расходов. Правительство решило не поднимать налоги и общая налоговая нагрузка в 2008 году будет на том же уровне.

Заседание правительства по бюджету начнется в восемь утра и в этот же день десять утра планируется передать бюджет на рассмотрение в Рийгикогу. «В этом месяце это последнее заседание Рийгикогу, правительство должно к этому времени закончить обсуждение всех законопроектов», - добавил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения