Юрист: бизнесмены стоят на распутье

23 сентября 2008, 13:33

По словам руководителя юридического бюро
Heli Raidve Toooigusabi AS Хели Райдве, как в последние месяцы, так и сейчас,
работодатели очень часто обращаются за консультациями по вопросам сокращений
сотрудников.

Сегодня предприятия зачастую стоят перед дилеммой, за счет чего оптимизировать расходы, чтобы не допустить убыточности предприятия. На многих предприятиях сокращаются объемы производства. Выходом для многих предпринимателей как в одной, так и в другой ситуации, является сокращение рабочих мест.

Несмотря на сегодняшнюю сложную обстановку, по словам Хели Райдве, работодатели, однако, не ищут способов, как бы отделаться от работника с минимальными для себя затратами. «Правда то, что как в последние месяцы, так и сейчас, мы даем очень много консультаций по вопросам сокращений. Однако, бизнесмены не стремятся избегать необходимости выплачивать работникам положенные компенсации по увольнению», - поясняет Райдве.

Райдве обращает внимание на то, что как работники, так и работодатели зачастую путаются в юридической терминологии, не правильно интерпретируя слова «увольнение» и «сокращение».

Термина «увольнение», по словам Райдве, вообще не существует. Под этим «народным» термином юристы понимают «прекращение трудового договора в качестве дисциплинарного наказания работнику».

Термин «сокращение» зачастую в просторечье используют для обозначения «прекращения трудового договора». На самом же деле, «сокращение» - это одна из возможностей работодателя прекратить трудовой договор по своей инициативе.

Работодатель имеет право прекратить трудовой договор с работником согласно параграфу 86 Закона о трудовом договоре, если причиной этому является ликвидация предприятия, банкротство, сокращение должности, несоответствие работника занимаемой должности, неудовлетворительные результаты работы во время испытательного срока, дисциплинарное наказание (нарушение трудовых обязанностей, потеря доверия к работнику, проступок, коррупция), а также длительная неработоспособность.

Из вышеприведенного перечня следует, что сокращение – это лишь один из способов прервать трудовые отношения по инициативе работодателя. Сокращать законом не запрещено, если причиной сокращения является уменьшение объемов работы, реорганизация производства или работы и другие случаи, которыми обусловлено прекращение рабочей деятельности (Закон о трудовом договоре, параграф 86).

Так как закон защищает прежде всего работника, как более слабую половину, то прекращение с ним трудового договора – дело нелёгкое. «Легким оно и не должно быть» - считает юрист.

Как руководитель юридического бюро, которое оказывает консультации именно в вопросах трудового законодательства, Хели Райдве перечислила для dv.ee наиболее частые вопросы, которыми интересуются работодатели:

1. Какова разница между постоянным и временным уменьшением объема работ? В случае временного уменьшения объема работ, можно на срок до 3-х месяцев ввести режим частичной занятости или отправить работников в частично оплачиваемый отпуск. Для последнего необходимо согласие трудового инспектора и работника. В случае постоянного уменьшения объема работ, работодатель имеет право сократить сотрудника. Однако, точкой преткновения для работодателя зачастую сегодня является вопрос о том, является ли сегодняшняя экономическая ситуация и уменьшение объемов работ для него временным явлением или постоянным?

2. Каков процесс сокращения? Кого нельзя сокращать? Как выяснить, кого сокращать? Как оформить извещение о сокращении?

3. Какова разница между, так называемым, обычным и коллективным сокращением? Каковы процедуры и правила коллективного сокращения? Сколько времени требует осуществление необходимых процедур, каковы плюсы и минусы коллективного сокращения для работника и для работодателя?

Ссылаясь на богатый опыт, Хели Райдве говорит о том, что большинство работодателей хотят быть законопослушными, и если налицо необходимость сокращений, то в качестве основания для прекращения трудового договора выбирается пункт 3 параграфа 86 Закона о трудовом договоре, то есть «сокращение», которое подразумевает выплату работнику необходимой компенсации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения