Кризис помогает иностранным инвесторам

23 сентября 2008, 11:47

Несмотря на кризис на рынке недвижимости
стран Балтии, интерес зарубежных инвесторов продолжает расти. Скандинавы и
британцы скупают латвийские леса и сельскохозяйственные земли.

В момент остывания латвийской экономики иностранные инвесторы вкладывают значительные суммы в основной капитал компаний, работающих в сфере недвижимости, свидетельствуют данные Регистра предприятий, передаёт biznews.lv. «Хотя сейчас в Латвии на рынке недвижимости наметилось охлаждение и происходит падение цен, интерес иностранцев к этому рынку только растет», - комментирует ситуация представитель Lursoft Айнарс Брувелис. Согласно последним статистическим данным, довольно большие суммы в этого году в Латвию инвестировали шведы, вкладывавшие свои капиталы в основном в лесную отрасль.

Компания SPP Livforsakring AB инвестировала 13,23 млн. латов в компанию Foran Real Estate, работающую с лесными и сельскохозяйственными землями. Еще столько же – 13,23 млн. латов – в Foran Real Estate вложила норвежская компания Storebrand Livsforsikring As. Также, среди крупных инвесторов в латвийскую землю – шведская компания Bergvik Skog AB, инвестировавшая 2,52 млн. латов в основной капитал Fraxinus, занимающейся обслуживание лесных и сельскохозяйственных земель. Кроме того, на латвийском рынке недвижимости активно работают датчане – в Регистре предприятий зарегистрировано 15 предприятий, в названии которых фигурирует Den Lat International.

От скандинавов не отстают и британцы. «Активность на латвийском рынке недвижимости проявила и британская компания New Europe Real Estate Ltd, инвестировавшая в разные компании недвижимости 15,9 млн. латов, и увеличившая объем вкладов до 37,6 млн. латов, став, таким образом, восьмым крупнейшим зарубежным инвестором», - комментирует Брувелис. Самые значительные суммы New Europe Real Estate Ltd инвестировала в этом году в основной капитал Unguranami (7,44 млн. латов), Ezerparks (3,!4 млн. латов), Jumurdas nami (1,13 млн. латов) и KOsezera centrs (1,11 млн. латов).

По словам Брувелиса сейчас, возможно, многим местным предпринимателям не доступны достаточные финансовые ресурсы, чтобы продолжать активную скупку лесных участков. В свою очередь, у иностранных инвесторов такой проблемы нет. Об этой проблеме говорят и другие опрошенные эксперты, отмечающие, что в последнее время банки прекратили финансировать приобретение недвижимости. В результате, несмотря на падение цен, у местных потенциальных покупателей все равно нет возможности покупать, а иностранцы могут себе это позволить. «Кризис всегда оставляет влияние на ценах, и это дает возможность инвесторам заключать сделки по приобретению новой недвижимости», - комментирует происходящее партнер IBS Prudentia Янис Лиелцепуре. По его мнению, эта тенденция указывает на то, что привлечение инвестиций в основной капитал компаний заменяет им банковское финансирование. «Сейчас банки практически не финансируют сделки с недвижимостью», - говорит он, соглашаясь, что по этой причине сократилось число местных потенциальных покупателей.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения