Российские биржи снова падают

23 сентября 2008, 14:46

Российские акции продолжают активно терять
проценты, биржевые индексы наращивают минус.

Дорожать на падающем рынке удается только бумагам компаний золотодобытчиков и предъявившей инвесторам прекрасный отчет "Распадской", передает dp.ru.

Плюс в 12,02% к 13:30 по московскому времени показывают бумаги "Полюс Золото", акции "Полиметалла" в то же время прирастают на 4,83%. Динамика цен на драгоценные металлы и обещания компаний выкупить часть собственных акций с рынка оказывают "Полюсу" и "Полиметаллу" значимую поддержку.

Акции угольной "Распадской" после подорожания почти на 3% утром немного сбавляют обороты, но не покидают зону роста – плюс 0,72% к 13:30 по Москве. Компания опубликовала впечатляющие результаты за первое полугодие, вызвав интерес инвесторов к собственным бумагам.

В зоне роста к середине дня торгуются также энергетические акции "ИнтерРАО", их прирост – плюс 9,44%.

В остальном картина печальная – "голубые фишки" вновь впали в депрессию. Покупателей на рынке нет. Акции нефтегазовых компаний игнорируют ночное повышение цен на нефть - "Сургутнефтегаз" дешевеет на 7,83%, "Роснефть" – на 5,89%, "Лукойл" – на 5,70%, "Газпром" – на 4,06%.

Бумаги банков, лидирующие в росте вчера, сегодня лишаются значительной доли достижений – Сбербанк торгуется в минусе на 4,39%, ВТБ падает на 3,60%.

Акции ГМК "Норильский никель" также с утра не покидают зону падения. К середине дня они теряют 6,22% в стоимости.

Индекс РТС опускается на 3,22% и составляет 1267,36 пункта, индекс ММВБ спускается на 4,51% до отметки в 1055,88 пункта. При этом запрет на "короткие" сделки все еще в силе.

"Сложно оценивать поведение рынка, когда есть ограничения в торговле. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток на характер торгов. Внутри дня продолжаем ожидать высокой волатильности, и не исключено, что мы можем увидеть цены еще немного ниже текущих уровней", - говорит аналитик компании "ITinvest" Алексей Маликов.

УТРОМ. Российские биржи сегодня открылись в минусе. Бумаги банков и "нефтянки" вновь теряют проценты. Объемы торгов – низкие, на маржинальные сделки наложен запрет, новых денег на рынке нет.

Индекс РТС на открытии снижается на 1,39% до отметки в 1291,25 пункта, индекс ММВБ теряет 2,49% и составляет 1078,13 пункта.

Лидерами падения на фоне упавшей Америки и снижающейся Азии выступают финансовые бумаги. Сбербанк с открытия падает на 4,39%, акции ВТБ снижаются на 3,20%.

По мнению аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой поддержкой для "Сбера" сегодня станет уровень 40 рублей за акцию, а акции ВТБ сегодня могут закрыть вчерашний "гэп". При этом поддержку бумагам оказывает ожидание отчётности, результаты которой обещают быть позитивными.

Несмотря на резкий ночной рост нефтяных фьючерсов, отечественные нефтегазовые бумаги с утра идут вниз – "Сургутнефтегаз" теряет 3,70%, "Роснефть" и "Газпром" снижаются соответственно на 3,05% и 2,33%, "Лукойл" дешевеет на 1,86%.

В зоне падения находятся и акции ГМК "Норильский никель", они теряют почти 2%. В ближайшее время поддержку этим акциям может оказать предложенная менеджментом компании оферта по выкупу бумаг по цене в 6167 рублей за акцию.

Рост на открытии торгов демонстрируют компании производители драгоценных металлов "Полюс Золото" (+5,13%) и "Полиметалла" (+1,67%). Цена на металлы в настоящий момент немного сдает позиции, но весь вчерашний рост еще не исчерпан.

Плюс 1,67% на открытии показывают бумаги угольной "Распадской". Сегодня компания опубликует финансовые результаты за полугодие и от нее ждут впечатляющих цифр.

В целом, эксперты предполагают, что сегодня рынок ждет вялое сползание в завоеванных вчера позиций. Объемы торгов остаются низкими – в "короткую" торговать нельзя по распоряжению ФСФР, новые деньги не спешат на биржи, и явных желаний продавать и покупать у участников торгов не наблюдается. Ситуация по-прежнему запутанная и неразрешенная.

"Первая половина дня сегодня будет богата на статданные из Европы, но ощутимого влияния на настроение инвесторов в текущей обстановке они, скорее всего, не окажут. В лидеры повышательной динамики сегодня могут выйти акции нефтегазового сектора, однако только до тех пор, пока не изменится направление ценового тренда по нефти. В целом, обстановка на отечественных биржах продолжит оставаться нестабильной, так как основные глобальные проблемы остаются до конца нерешёнными", - говорит аналитик ИК "Файненшл Бридж" Екатерина Лощакова.

"Запрет на покупку акций с использованием маржинальных средств на текущий момент выступает в качестве сдерживающего фактора для роста рынка. По большому счету, в настоящее время рынок лишился главных обеспечителей внутридневной ликвидности - интрадейщиков, которые не могут торговать только на свои. Поэтому и объемы торгов у нас пониженные. По всей видимости, возврата показателя объема торгов до привычных уровней не произойдет до тех пор, пока не будут восстановлены прежние правила маржинальной торговли", - отмечает Станислав Клещёв из ВТБ 24.

"После введения запрета на маржинальные сделки, "короткие" продажи и сделки без обеспечения волатильность может действительно снизиться. Однако, получается, что в такой ситуации можно работать только "от лонга", то есть покупать или продавать ценные бумаги. При этом купить резко подешевевшие российские акции пока желающих особенно не видно, а продать оставшиеся длинные позиции хотят многие. В таких условиях наиболее вероятное движение рынка - это медленное сползание вниз, до того момента пока на рынке не появятся новые деньги", - дает оценку текущей ситуации руководитель аналитического департамента ООО "Совлинк" Михаил Армяков.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения